Europa Sur

La rúbrica de Raúl García y Muniain

● El Athletic corta una racha de tres encuentros sin ganar y resuelve un choque complicado ante el Villarreal

- Ramón Orosa (Efe)

Un gran Iker Muniain lideró en San Mamés una valiosa victoria del Athletic Club, un triunfo por 2-1 con tantos rojiblanco­s de Raúl García y el capitán, éste de penalti, y de Francis Coquelin para los amarillos. Además de marcar el tanto decisivo desde los once metros, tras un penalti de Alberto Moreno sobre Unai Vencedor, Muniain fue protagonis­ta de otro penalti, que le hizo Pervis Estupiñán y Gero Rulli le paró a Alex Berenguer, y fue el caudal del fútbol bilbaíno que acabó doblegando al conjunto que llegaba a Bilbao tras golear a domicilio en Liga de Campeones.

La gran tarde de Muniain, con varios pases marca de la casa que pudieron acabar en gol y muchas jugadas brillantes, se unió al segundo tanto de la temporada de Raúl García.

El Villarreal contrarres­tó a los locales, sobre todo a través de Danjuma, pero acabó claudicand­o para quedarse varado en la segunda mitad de la tabla.

En cambio, al Athletic su victoria le aupa a las puertas de Europa, provisiona­lmente a una séptima plaza que siempre suele tener premio continenta­l al final de la temporada.

Inició Balenziaga la jugada del 1-0 con un buen pase por dentro al capitán. Muniain dio continuida­d con otro gran pase, profundo, a Williams y el delantero bilbaíno se la puso en el punto de penalti a Raúl para que fusilase desde el suelo.

Con el choque ladeado hacia la meta visitante, curiosamen­te, se igualó en el marcador. Danjuma superó en el área con un regate afortunado a un Vivian que se enredó y retrasó a la frontal para que Coquelin enganchase un durísimo disparo que tras tocar en Íñigo se hizo casi imposible para Simón.

Sin la brillantez de la primera, la segunda parte mantuvo el tono con opciones para los dos equipos. Y fue Muniain quien decició. La noche estaba para él y sentenció desde los once metros.

?? LUIS TEJIDO / EFE ?? El central Iñigo Martínez remata de cabeza.
LUIS TEJIDO / EFE El central Iñigo Martínez remata de cabeza.