Europa Sur

España saca el rodillo ante Georgia

● La selección se mostró muy superior desde el primer minuto a un rival que echó en falta a Shengelia

-

La selección española se exhibió en el Olivo Arena de Jaén y logró su segunda victoria consecutiv­a en la ventana de clasificac­ión para el Mundial 2023, al derrotar con solvencia a Georgia (8961), que planteó menos problemas de los esperados y acusó la baja de Shengelia, y sólo pudo ser sostenida por los 21 puntos de Shermadini.

El trabajo defensivo de España dio resultado en el primer cuarto, en el que el gran objetivo consistía en desactivar el poderío de Shermadini, que se tuvo que multiplica­r en ataque ante la poca aportación de la otra figura del equipo, McFadden.

Tanto Fran Guerra como Yankuba Sima estuvieron bien en el marcaje del georgiano. Eso, unido a que España empezó a demostrar su acierto en el tiro exterior permitió a los de Sergio Scariolo comenzar el despegue al final del primer cuarto (23-15).

En el segundo asalto, el combinado nacional puso una marcha más con un baloncesto coral e intenso apoyado en su seguridad en la pintura, bien guiado por Quino Colom y un acertado Jaime Fernández, lo que situó a la selección con 20 puntos de ventaja (42-22), aunque al descanso fueron 16 (47-31).

En la reanudació­n Georgia ajustó el rebote y maniató algo más en ataque a España, que estuvo tres minutos sin anotar y vio cómo su rival se situaba a 12

La próxima ‘ventana’ será en febrero y España jugará sus dos partidos contra Ucrania

puntos, pero la magia de Jaime Fernández apareció en el momento clave con dos canastas consecutiv­as que volvieron a situar a la doble campeona del mundo con 18 puntos a su favor, para dejar el casi el partido resuelto con 64-41, a falta de los últimos diez minutos.

Scariolo, con el choque decidido, movió el banquillo, máxime cuando se llegó a los 33 puntos de renta (73-45) con un triple del malagueño Alberto Díaz, que desató la locura de la afición jiennense, que con cerca de 6.000 personas llenaron el nuevo recinto deportivo y guió a España a su segunda victoria en la ventana ante el rival más fuerte. En febrero espera Ucrania.

?? JOSÉ MANUEL PEDROSA / EFE ?? Burjanadze presiona a Dani Díez, que trata de dar el balón a Quino Colom.
JOSÉ MANUEL PEDROSA / EFE Burjanadze presiona a Dani Díez, que trata de dar el balón a Quino Colom.