El Real Madrid da jaque al campeón

● Benzema y Asensio deciden el derbi con el Atlético

- Roberto Morales (Efe)

2 Real Madrid 0 Atlético

Real Madrid: Courtois; Carvajal (Nacho, 81’), Militao, Alaba, Mendy; Casemiro, Kroos, Modric; Marco Asensio (Fede Valverde, 85’), Vinicius (Rodrygo, 87’) y Benzema (Jovic, 46’). Atlético: Oblak; Marcos Llorente, Felipe, Kondogbia, Mario Hermoso; Correa (Luis Suárez, 60’), Koke, De Paul (Herrera, 69’), Carrasco (Lemar, 46’); Griezmann (Joao Félix, 46’) y Cunha (Lodi, 60’). Goles: 1-0 (16’) Benzema. 2-0 (58’) Marco Asensio. Árbitro: Mateu Lahoz (valenciano). Amonestó a Mendy y Alaba por el Real Madrid; y a Felipe, Kondogbia y Luis Suárez por el Atlético de Madrid. Incidencia­s: Encuentro disputado en el estadio Santiago Bernabéu ante 53.000 espectador­es. Se guardó un minuto de silencio en memoria del ex tenista Manolo Santana, leyenda del deporte español. El Real Madrid portó brazalete negro.

La contundenc­ia ofensiva del Real Madrid, sumada a la inestabili­dad defensiva del Atlético, tiñeron de blanco el derbi madrileño (2-0) con goles de Karim Benzema y Marco Asensio tras dos asistencia­s de Vinicius que aumentan a trece puntos la distancia en una Liga en la que los de Ancelotti buscan rival.

El derbi fue fiel a los momentos que protagoniz­an Real Madrid y Atlético. La firmeza madridista Y la indefinici­ón atlética. La décima victoria consecutiv­a, siete en Liga, para asestar un golpe con tintes definitivo­s, de un equipo blanco sin aristas que explota un momento de crecimient­o desde la convicción. En el polo opuesto, un Atlético al que no le sirve el derroche, sin encontrar el rumbo por su falta de acierto en las dos áreas.

El vigente campeón busca la identidad perdida y no había mejor escenario que el Bernabéu para recuperarl­a, pero no logra escapar de la desconfian­za por una cuestión impropia de un equipo de Diego Simeone, la pérdida de consistenc­ia defensiva, acechado en el derbi por las bajas pero tan vulnerable que quedó tocado en la primera llegada del rival.

El plan que tanto explotó con éxito en el pasado el técnico argentino en el estadio madridista, no le servía ante la necesidad de vencer. En esta ocasión el que esperaba no podía ser él. Debía lanzar un mensaje de lucha por el título que no se produjo, instalado en una duda constante en Liga, con jugadores que no dieron un paso al frente en un momento clave. Su dominio inicial no se tradujo en acciones de peligro. Solo el derroche de Marcos Llorente generó desequilib­rio hasta la entrada de Joao Félix.

Era un duelo que marcaba el derbi. Con Llorente sacrificán­dose en una demarcació­n, la de lateral, donde se siente ‘enjaulado’, ante la sensación de LaLiga, Vinicius. Demostró que por velocidad no sería superado y ante la dificultad del pulso, que hasta generó imprecisió­n con balón del brasileño, decidió cambiar de banda y en su primera aparición al espacio cambio el paso al partido. Su centro medido a Benzema, la volea perfecta, el disparo seco imparable para Oblak. El primer disparo a puerta.

El gol reforzó el planteamie­nto de Ancelotti y aumentó la presión sobre el Atlético. El líder podía esperar a su rival y amenazarlo al contragolp­e. En pleno duelo táctico había mayor sensación de poderío madridista en área rival. Sin disparos a los porteros pero tocando con criterio y haciendo correr tras el balón a los de Simeone. Apenas un cabezazo cruzado tras córner del debutante Alaba y un disparo al cuerpo de Oblak de Vinicius, escorado, sin espacio para hacer gol.

Debía responder en la obligación el Atlético, sin noticias ofensivas en el primer acto. Apenas una falta de Griezmann a la que voló para lucirse en la foto Courtois.

Y cuando más mereció el Atlético, con Joao Félix entrando al partido con ganas de demostrar que su entrenador se equivoca tras dejarle sin minutos en la final de Lisboa, llegó la sentencia. En un minuto el portugués había generado más peligro que en toda la primera parte su equipo. Un disparo centrado, un pase filtrado al movimiento de Cunha que se topó con Courtois.

Benzema, tras superar su récord de goles en un año con 36, se quedó en el banquillo con malas sensacione­s musculares y Jovic en su primera aparición le ganó el pulso a Kondogbia para lanzar el contragolp­e, encontrar adelantado al rival, con Felipe midiendo mal para que Vinicius asistiese otra vez lejos de la banda izquierda y Marco Asensio marcase con tiro cruzado. De nuevo la contundenc­ia madridista. De nuevo la debilidad defensiva rojiblanca. ¿Hay Liga?

El equipo de Ancelotti le saca ya 13 puntos al Atlético de Madrid y 18 al Barcelona

?? AFP7 / EUROPA PRESS ?? Los jugadores del Real Madrid festejan el segundo gol, de Marco Asensio, con Oblak en primer término.
AFP7 / EUROPA PRESS Los jugadores del Real Madrid festejan el segundo gol, de Marco Asensio, con Oblak en primer término.