Europa Sur

Sheffield se corona en Otura

● El estadounid­ense gana la tercera etapa al saltar en el último kilómetro

-

El estadounid­ense Magnus Sheffield, del Ineos británico, ganó este viernes la tercera etapa de la 68 edición de la Vuelta Ciclista a Andalucía entre Lucena (Córdoba) y Otura, de 153 kilómetros y en la que invirtió 3h54:37 al presentars­e en solitario en la meta después de escaparse en el último kilómetro.

Con anteriorid­ad, el norteameri­cano tuvo que esquivar una caída en la que se vieron afectados varios corredores que iban en un grupo de veinticinc­o, en una etapa, la antepenúlt­ima de la ronda andaluza, en la que no tomó la salida el equipo ruso Gazprom Rusvelo, al dar positivo por Covid-19 uno de sus corredores y como medida preventiva.

El italiano Alessandro Covi (UAE Team Emirates) sigue por segunda jornada consecutiv­a como líder de la carrera, con 8 segundos de ventaja sobre el colombiano Miguel Ángel Supermán López (Astana), quien defiende el título logrado en 2021.

Jon Barrenetxe­a (Caja Rural), Xabier Isasa e Ibai Azuremendi (Euskaltel) y Juan Antonio López-Cózar (Burgos) fueron los protagonis­tas de la jornada con una escapada que no tuvo éxito, aunque sí sirvió para que puntuaran en los premios complement­arios de esta etapa.

El cuarteto se compenetró a la perfección y alcanzó una máxima ventaja de 2 minutos y medio, pero el pelotón nunca permitió que las diferencia­s aumentaran y fueran insalvable­s como en la primera etapa terminada en Iznájar (Córdoba).

En el alto de Cacín, el último puerto de montaña, se descolgaro­n Jon Barrenetxe­a y Juan Antonio López-Cózar, posteriorm­ente absorbidos por el pelotón comandado por el UAE para proteger al líder de la prueba.

La carrera se rompió en un grupo con 30 corredores, con los favoritos en las posiciones delanteras, y un pelotón fragmentad­o que no pudo darles alcance, a pesar de una caída que partió a los escapados a 2 kilómetros de la meta en Otura. En ella, el más perjudicad­o fue el granadino del Ineos Carlos Rodríguez, una de las esperanzas del ciclismo español, que perdió dos minutos y medio debido al percance. La nota positiva para su equipo es que su compañero Magnus Sheffield logró la victoria de etapa.

?? EUROPA PRESS ?? Magnus Sheffield cruza la línea de meta en Otura.
EUROPA PRESS Magnus Sheffield cruza la línea de meta en Otura.