2 Betis

1 Mallorca

Betis: Betis: Rui Silva; Bellerín, Bartra, Víctor Ruiz (Édgar, 62’), Álex Moreno; Guido Rodríguez, William Carvalho; Canales (Joaquín, 84’), Fekir, Juanmi (Tello, 62’); y Borja Iglesias (Willian José, 70’).

Mallorca: Sergio Rico; Maffeo, Raíllo, Valjent, Jaume Costa; Take Kubo (Kangin Lee, 46’), Ruiz de Galarreta (Antonio Sánchez, 47’+), Salva Sevilla (Battaglia, 65’), Dani Rodríguez (Fer Niño, 70’); Ángel (Amath, 46’) y Muriqi.

Goles: 1-0 (25’) Álex Moreno. 1-1 (75’) Muriqi. 2-1 (83’) Willian José, de penalti.

Árbitro: Soto Grado (riojano). Amonestó a Víctor Ruiz, Juanmi, Bellerín y Muriqi.

Incidencia­s: Partido jugado en el Benito Villamarín ante 48.652 espectador­es.

El Betis sufrió para ganar y afianzar su tercera plaza ante un incisivo Mallorca tras cobrar ventaja en el primer tiempo con un gol de Álex Moreno, luego neutraliza­do por el kosovar Vedat Muriqi, a un cuarto de hora del final, aunque el brasileño Willian José selló de penalti el triunfo local.

Pellegrini, tras ganar el jueves al Zenit ruso (2-3) y antes de la vuelta de esa eliminator­ia europea y del derbi luego contra el Sevilla, siguió con la política de refrescar su once con siete cambios y el retorno de Canales, ausente en las tres últimas citas por covid-19, y del francés Fekir, que estaba sancionado en Europa.

El choque empezó vivo, con ritmo, alternativ­as y los equipos muy sueltos, aunque poco a poco el Betis se hizo con el mando y, tras un peligroso de Canales al que no llegó de milagro Juanmi, Álex Moreno, una pesadilla para el rival por sus buenas incursione­s por la izquierda, estrelló un balón en un poste a los 18 minutos.

Antes, el japonés Take Kubo le puso un buen balón al incisivo Muriqi, pero Bartra, providenci­al, se cruzó y envió a córner. Sin embargo, con Canales inspirado y bien auxiliado por William Carvalho ante las intermiten­cias de Fekir, los verdiblanc­os siguieron apretando y creando cada vez más peligro, hasta que un genial centro del cántabro lo cabeceó de forma certera Álex Moreno para marcar el 1-0 nada más superarse el ecuador de este periodo.

El Mallorca, exigido atrás y con poca presencia arriba, salvo un activo Muriqi, reaccionó y pudo empatar con un tiro con la derecha del kosovar que se estrelló en un palo de la meta de Rui Silva a la media hora, tras un gran control con la zurda. Aun así, el Betis no se arredró y Canales buscó el gol sin éxito con un tiro lejano.

En la reanudació­n, y tras sustituir Antonio Sánchez al lesionado Ruiz de Galarreta, García Plaza sacó al campo Kang-in Lee y a Amath por Kubo y Ángel ante un Betis peligroso, pero, salvo Canales, poco clarividen­te en ataque.

El Mallorca dio un paso adelante frente a un conjunto bético que pareció dormirse y especuló en exceso, lo que pagó caro a un cuarto de hora del final, al empatar con un gran cabezazo Muriqi tras un centro de Costa.

Esto espoleó a un Betis que se fue arriba y halló su premio con el 2-1, tras un penalti señalado por el árbitro, a instancias del VAR y tras consultar la pantalla a pie de campo, por una mano de Battaglia a tiro de Carvalho y que transformó Willian José, que había sustituido a Borja Iglesias. A partir de ahí, los baleares atacaron con ahínco, a la desesperad­a y sin suerte.

?? ANTONIO PIZARRO ?? Borja Iglesias y Álex Moreno celebran el primer gol, obra de éste.
ANTONIO PIZARRO Borja Iglesias y Álex Moreno celebran el primer gol, obra de éste.