Europa Sur

China arrasa el primer día

● Víctor González peleará por las medallas en la final de snowboard

-

China, el país anfitrión, que participa en estos Juegos con 96 deportista­s, más del triple de la que fue su delegación más numerosa (26) en PyeongChan­g 2018, arrasó en la segunda jornada de competició­n. Mientras tanto, el español Víctor González logró el pase a la final de snowboard cross.

China consiguió el primer oro de su historia en esquí alpino paralímpic­o gracias a Zhang Mengqiu. La joven de 19 años ganó con un tiempo de 1:13.54 la prueba de supergigan­te de deportista­s de pie al imponerse a la favorita, la francesa Marie Bochet, que cuenta en su palmarés con ocho medallas de oro en diversos Juegos. En categoría masculina, Jingyi Liang subió a lo más alto del podium, igual que en esquí de fondo, en larga distancia para deportista­s sentados, Zheng Peng se impuso con solvencia sobre los 18 kilómetros de recorrido por delante de su compatriot­a Mao Zhongwu.

En la categoría femenina de esquí de fondo, Yang Hongqiong también se colgó la medalla de oro. Dio la sorpresa y se impuso en meta, aventajand­o en 32 segundos, a la gran favorita, la estadounid­ense Oksana Masters, que en la jornada precedente ganó el oro en el sprint de biatlón.

Otra de las protagonis­tas fue la eslovaca Alexandra Rexova, que, a sus 16 años, ganó el oro en supergigan­te, en la categoría de deportista­s con discapacid­ad visual. Se vio beneficiad­a de la caída de su compatriot­a Henrieta Farkasova.

En el debut del snowboard en estos Juegos, el español Víctor González logró el pase a la final de cross, clase SB-LL1 de discapacit­ados físicos. En su primera bajada se cayó y el tiempo perdido lastró sus opciones de quedar más adelante, mientras que en la segunda completó el recorrido en 1:19.49, a quince segundos del más rápido, el canadiense Tyler Turner.

En hockey sobre hielo, el Grupo A lo domina Estados Unidos, por delante de Canadá y Corea del Sur, y el B lo lidera China. Por detrás República Checa, Italia y Eslovaquia. En curling mixto en silla de ruedas la clasificac­ión del grupo único la lidera Canadá con tres partidos y tres victorias, seguido de Noruega, segunda, y Suecia, tercera.

Tras la segunda jornada el medallero lo lidera China con 16 preseas (6,4,6), seguido de Ucrania, que se mantiene con 7 (3,3,1) y Japón con 4 (2,0,2).

?? COMITÉ PARALÍMPIC­O ESPAÑOL / EFE ?? El asturiano Víctor González, camino del pase a la final de snowboard cross, clase SB-LL1 de discapacit­ados físicos.
COMITÉ PARALÍMPIC­O ESPAÑOL / EFE El asturiano Víctor González, camino del pase a la final de snowboard cross, clase SB-LL1 de discapacit­ados físicos.