Europa Sur

Brian McKeever agranda su leyenda

-

● El canadiense sumó otro oro en los 20 km de esquí de fondo ● El asturiano Víctor González fue descalific­ado

El canadiense Brian McKeever refrendó su condición de leyenda del deporte paralímpic­o y logró la medalla de oro en los 20 kilómetros de esquí de fondo para discapacit­ados visuales, en una jornada en la que China siguió dominando el medallero.

Además, el asturiano Víctor González fue descalific­ado de la fase final de snowboard cross, al estar involucrad­o en “un asunto disciplina­rio”, según informó el Comité Paralímpic­o Español.

El deportista asturiano logró el pase a la fase final de snowboard cross, clase SB-LL1 de discapacit­ados físicos, en la segunda jornada de los Juegos Paralímpic­os. En esa ronda debía enfrentars­e, antes de su descalific­ación, con el japonés Junta Kosuda y los chinos Kaiyang Liu y Zhongwei Wu.

La tercera jornada de competició­n supuso el inicio de las pruebas de esquí de fondo para los deportista­s a pie y con discapacid­ad visual.

En la prueba clásica de 20 kilómetros, el oro fue para el japonés Taiki Kawayoke, con un crono de 52.52. La plata se la llevó el chino Jiayun Cai (54.27) y el bronce el chino Mingyang Qiu (54.29).

El español Pol Makuri, que pertenece a la Federación de Deportes para Personas con Parálisis Cerebral y Daño Cerebral Adquirido, finalizó decimocuar­to en su debut en unos Juegos.

En la misma prueba, pero de la categoría de discapacit­ados visuales, el canadiense Brian McKeever, junto a su guía Russell Kennedy, agregó otra medalla de oro a su ilustre palmarés de dieciséis preseas en Juegos, dominando la carrera de larga distancia. A sus 42 años, McKeever siguió demostrand­o que es el mejor en esta distancia en la que lleva reinando desde los Juegos de Turín 2006.

En esquí alpino, en la prueba de súper combinada de deportista­s con discapacid­ad física de la categoría masculina, el triunfo se lo llevó el noruego Cato Zahl Pedersen.

La sueca Ebba Aarsjoe se impuso en la prueba supercombi­nada a una de las favoritas, la francesa Marie Bochet, que cuenta en su palmarés con ocho medallas de oro en diversos Juegos pero que en esta ocasión se tuvo que conformar con un diploma.

?? THOMAS LOVELOCK / EFE ?? El canadiense Brian McKeever y su guía Russell Kennedy.
THOMAS LOVELOCK / EFE El canadiense Brian McKeever y su guía Russell Kennedy.