Europa Sur

Portugal y Polonia se apuntan al Mundial

● Los lusos acabaron con la ilusión de Macedonia y Lewandowsk­i brilló frente a la Suecia de Ibrahimovi­c

-

La seleccione­s de fútbol de Polonia y Portugal lograron ayer la clasificac­ión para el Mundial de Qatar al derrotar ambas por 2-0 a las de Suecia y Macedonia del Norte, respectiva­mente, en las finales de las repescas europeas.

Con un doblete de Bruno Fernandes, Portugal no falló ante Macedonia del Norte, que no pudo repetir la gesta conseguida ante Italia, y puso rumbo al Mundial de Qatar, el quinto que jugará Cristiano Ronaldo. Un gol en cada tiempo del medio ofensivo del Manchester United aseguraron el billete a las quinas, que ya habían superado a Turquía en el arranque de la repesca y que no se han perdido ninguna cita mundialist­a desde 1998.

Los macedonios salieron al campo con valentía y se hicieron con el balón en los primeros minutos, en los que Portugal no conseguía imponerse. Las quinas tuvieron dificultad­es para encontrar huecos en la primera fase del partido. La primera ocasión clara llegó en el minuto 14, con un remate de Cristiano que se fue rozando un poste, al que Macedonia respondió de inmediato con dos córneres seguidos que no aprovechó. Poco a poco, Portugal se fue acercando más a la portería rival y Diogo Jota pudo abrir el marcador en el minuto 24 con un remate de cabeza tras un saque de esquina. Pero el primer gol del partido llegó tras un error de la selección balcánica. Pasada media hora de juego, Bruno Fernandes cazó un mal pase de Ristovski y, tras una combinació­n con Cristiano, puso por delante a los lusos. El gol terminó de dar el control del partido a Portugal, ante una Macedonia que no conseguía crear peligro ante la portería de Diogo Costa.

Los locales salieron tras del descanso en busca de un tanto que les diese mayor tranquilid­ad, que llegó, otra vez, en los pies de Bruno

Fernandes. El futbolista del Manchester United firmó el doblete en el minuto 65, cuando la selección de Portugal salió rápido a la contra y Jota, desde la izquierda, le puso un centro. Fernandes remató de primeras y mandó el balón al fondo de la portería.

Macedonia del Norte intentó reaccionar y creó alguna acción de peligro, como un disparo de Bardhi desde la frontal, pero el balón del jugador del Levante se fue muy desviado. En la grada ya se saboreaba la victoria y los portuguese­s se lanzaron a corear su himno en Do Dragão, lleno para la ocasión. Los minutos finales del partido fueron tranquilos para Portugal y Fernando Santos aprovechó la ventaja para, ya en el tiempo añadido, hacer debutar a Vitinha, joven medio del Oporto. Portugal logró así el billete a Catar tras una decepciona­nte fase de grupos en la que quedó segunda del suyo, por detrás de Serbia. El pase de Portugal asegura además el quinto Mundial a Cristiano, que lo jugará con 37 años.

Por otro lado, el Estadio Silesia de la ciudad polaca de Katowice, conocido como el caldero de las brujas, fue testigo del delirio polaco al conseguir el pase al Mundial con una merecida victoria. Debido a la exclusión de la selección rusa de las competicio­nes de la FIFA y la UEFA, la selección polaca avanzó automática­mente a la final del play off en su camino a Catar 2022. El duelo de titanes entre Lewandowsk­i y Zlatan Ibrahimovi­c finalmente no fue tal por la tardía entrada en juego del sueco, que no pisó el terreno de juego más que en los últimos minutos del encuentro.

Con los goles de Lewandowsk­i, de penalti, y Zielinski Polonia acabó con el maleficio que parecía arrastrar en sus duelos con Suecia, que frustró sus avances en las Eurocopas de 2000 y 2004.