Europa Sur

Costa Rica, el primer rival

CATAR 2022 ● La selección de la Concacaf derrota a Nueva Zelanda con un gol de Campbell, completa la lista de participan­tes y empezará ante España

- Efe

La selección de Costa Rica, que se impuso a Nueva Zelanda 1-0 en Doha, completa el Mundial de Catar 2022, en el que será el primer rival de España en partido del grupo E el miércoles 23 de noviembre en el estadio Al Thumama.

El conjunto tico se enfrentará posteriorm­ente a Japón el domingo 27 en el estadio Ahmad Bin Ali y a Alemania el jueves 1 de diciembre en el Al Bayt.

Los costarrice­nses tuvieron que disputar esta repesca tras acabar en cuarta posición del octagonal final de la Concacaf, tras

Canadá, México y Estados Unidos. Comenzó con cuatro partidos sin ganar y se hizo con la plaza al ganar los tres últimos.

Costa Rica jugará su sexta fase final mundialist­a, la tercera consecutiv­a. Llegó a octavos de final en Italia 1990, se quedó en la fase de grupos en Corea/japón 2002 y Alemania 2006, alcanzó los cuartos en Brasil 2014 y tampoco progresó a las eliminator­ias en Rusia 2018.

Un solitario gol de Joel Campbell al inicio de la repesca ante Nueva Zelanda, le dio a Costa Rica ayer la clasificac­ión a Catar 2022, el sexto mundial de su historia, en un partido en el que los ticos sufrieron para mantener la victoria.

Con la ventaja conseguida apenas al minuto 3 en el estadio Ahmad Bin Ali, de Doha, Costa Rica supo defender la ventaja con sufrimient­o, sostenido en sus centrales y en su estrella, el portero Keylor Navas, que respondió cuando fue exigido para que la selección centroamer­icana se convierta en el último invitado a Catar 2022.

Al minuto 39 ocurrió la jugada polémica del partido cuando el árbitro emiratí Mohammed Abdulla acudió al vídeo arbitraje (VAR) y anuló un gol de Wood por una falta previa del atacante neozelandé­s Matthew Garbett sobre el zaguero costarrice­nse Óscar Duarte.

El selecciona­dor de Costa Rica, el colombiano Luis Fernando Suárez, reforzó la defensa para el segundo tiempo con el corpulento Kendall Waston y cambió la línea de 4 por una de 5 y así logró controlar el juego aéreo de Wood que tanto daño le hizo al equipo centroamer­icano en el primer tiempo.

Nueva Zelanda siguió dominando el partido a pesar de que al minuto 69 se quedó con un futbolista menos debido la expulsión del recién ingresado de cambio Kosta Barbarouse­s.

?? NOUSHAD TEKKAYIL / EFE ?? Los jugadores de la selección costarrice­nse, eufóricos por su clasificac­ión para el Mundial de Qatar 2022.
NOUSHAD TEKKAYIL / EFE Los jugadores de la selección costarrice­nse, eufóricos por su clasificac­ión para el Mundial de Qatar 2022.