Europa Sur

Dos récords como broche

● Duplantis establece una nueva plusmarca mundial en pértiga en 6,21 metros y la nigeriana Amusan, en 100 metros vallas con 12,12 segundos

-

Armand Duplantis, que conquistó su primer título mundial en pértiga con récord del mundo, y Tobi Amusan, triunfador­a en los 100 metros vallas, y con mejor registro mundial en las semifinale­s, pusieron el broche a los Mundiales de Eugene.

El saltador sueco selló el nuevo récord mundial superando el listón colocado a 6,21 metros, mejorando en un centímetro su anterior marca de 6,20 para conseguir el título que le faltaba en una carrera que, pese a sus 22 años, ya es legendaria. El que fuese oro olímpico de Tokio se quedó solo en la competició­n a partir de los seis metros y logró su nuevo récord al segundo intento. El estadounid­ense Chris Nilsen y el filipino Ernest John Obiena compartier­on marca de 5,94 acompañand­o al escandinav­o en el podio. Duplantis, hijo de un pertiguist­a estadounid­ense y de una heptatleta sueca, ya luce en su palmarés los títulos olímpico, mundiales y europeos al aire libre y bajo techo.

La otra gran protagonis­ta de la última jornada en Eugene fue la nigeriana Tobi Amusan, que conquistó el oro en los 100 metros vallas y estableció el nuevo récord mundial en las semifinale­s, con una marca de 12,12 segundos. Amusan no estaba entre las favoritas para alcanzar la corona hasta que estableció ese registro. Fue a más e incluso lo mejoró en la final, pero su tiempo ganador (12,06) fue conseguido con viento ilegal de 2,5 metros por segundo. La jamaicana Britany Anderson se alzó con la medalla de plata con 12,23, con cinco milésimas de ventaja sobre la puertorriq­ueña Jasmine Camacho-quinn (12,23), mientras que la estadounid­ense Kendra Harrison vivió una jornada amarga: perdió su récord mundial en semifinale­s y fue descalific­ada en la final. Las rondas precedente­s se habían cobrado víctimas ilustres como la propia defensora del título, la estadounid­ense Nia Ali, que rodó por la pista en su serie, o su compatriot­a Alaysha Johnson, la segunda más rápida del año con 12,35.

El ex atleta estadounid­ense Michael Johnson, en posesión de cuatro medallas de oro olímpicas y ocho mundiales, expresó sus dudas sobre el crono en la semifinal. “¡Récord mundial batido por 0,8! 12 marcas personales, cinco récords nacionales. Y Cindy Sember comentando tras su récord nacional: pensé que estaba corriendo lenta. Todos los atletas parecían sorprendid­os. En la serie 2 primero vimos un tiempo ganador de 12.53 y unos segundos después fue corregido a 12.43. El ajuste a una centésima es normal, pero 10 no”, escribió en redes sociales.

Estados Unidos cerró sus primeros Mundiales con grandes satisfacci­ones gracias a sus dos relevos 4x400 metros, que permitiero­n a Allyson Felix redondear hasta las 20 su cosecha de medallas en la historia de los campeonato­s.

El equipo femenino de relevo formado por Talitha Diggs, Abby Steiner, Britton Wilson y Sydney Mclaughlin (oro y récord mundial en 400 metros vallas) se impuso en la carrera de cierre con una marca de 3.17,79, por delante de Jamaica (3.20,74) y de Gran Bretaña (3.22,64), que sostuviero­n un cerrada lucha por el segundo puesto.

En el relevo largo masculino hace muchos años que Estados Unidos convirtió en mero trámite su victoria. En casa, el cuarteto formado por Elija Godwin, Michael Norman (oro en la prueba individual), Bryce Deadmon y Champion Allison logró el undécimo título con 2.56,17 minutos. Se repitió el podio de los Mundiales anteriores. Jamaica ganó la plata (2.58,58 )y Bélgica, pese al empeño de su último relevista, Kevin Borlee, fue tercera (2.58,72).

En los relevos largos Estados Unidos, anfitrión, se llevó los últimos dos oros

?? ALBERTO ESTÉVEZ / EFE ?? El atleta sueco Armand Duplantis supera el listón de puesto a 6,21 metros en la final del salto con pértiga establecie­ndo un nuevo récord mundial
ALBERTO ESTÉVEZ / EFE El atleta sueco Armand Duplantis supera el listón de puesto a 6,21 metros en la final del salto con pértiga establecie­ndo un nuevo récord mundial
 ?? ETIENNE LAURENT / EFE ?? Tobi Amusan.