Europa Sur

Bronce andaluz en Múnich

● Jaime Canalejo y Javier García se suben al podio en los Europeos

- Redacción

Los remeros sevillanos Javier García y Jaime Canalejo se colgaron la medalla de bronce en el dos sin timonel del Campeonato de Europa de Múnich. En una final dominada por Rumanía, la pareja española estuvo siempre en la pelea por los puestos de honor para acabar tercera, por detrás de Gran Bretaña y por delante de Lituania.

Los remeros del Club Náutico Sevilla partieron en la final por la calle cinco y al paso de los primeros 500 metros (1.38,85) era tercera. A mitas de la prueba seguían en la puja, a casi a la par con británicos (3.22,10) y lituanos (3.22,58). A falta de 500 metros comenzaron a definirse las medallas. Rumanía impuso un fuerte ritmo y abrió hueco (5.03,62) en cabeza, con los británicos alejándose de sus perseguido­res (5.04,94). España (5.06,24) también se había despegado de Lituania (5.08,08). Los remeros sevillanos cruzaron la meta con un tiempo de 6.49,13 (bronce) frente al 6.44.28 de Rumanía (oro) y el 6.46,52 de Gran Bretaña (plata).

Por detrás del dúo español, que ya había logrado el bronce en el Campeonato de Europa de 2019, quedaban los botes de Lituania (6.51,84), Italia (6.55,58) y Serbia (7.01,05)

La dupla sevillana, que ya fue diploma olímpico en los Juegos de Tokio, será una de las principale­s bazas del remo español para los Juegos de París 2024.

Previament­e, en la primera final A del Campeonato de Europa, Javier Reja (Club Náutico Sevilla) mejoraba el sexto puesto del pasado año en su estreno con un agridulce quinto lugar en la prueba de skiff adaptado PR1. De hecho, después de ser tercero previament­e en las eliminator­ias y repetir posición en la repesca para ganarse un puesto en la lucha por las medallas, el diploma paralímpic­o en Tokio se veía afectado por un error en la salida para quedar descolgado desde el inicio de la lucha por las medallas.

Aunque recuperaba una posición antes del paso por los primeros 500, Reja ya no abandonarí­a el quinto lugar hasta el final, cubriendo los 2.000 metros del recorrido en 10.52,77. Por delante, el podio lo conformaba­n los representa­ntes de Italia (9.38,48), Ucrania (9.46,44) y Gran Bretaña (9.53,75), tras los que se situaba el de Israel (10.35,22), completand­o la final Hungría (11.30,27).

Antes de la disputa de las finales de la tercera y penúltima jornada, Daniel Gutiérrez (Club Náutico Sevilla) era quinto en las semifinale­s de skiff peso ligero con un tiempo de 7.29,84. Este resultado le traslada a la final B (puestos del séptimo al duodécimo) de hoy, fijada a las 09:40.

?? M.G. ?? Los remeros sevillanos Jaime Canalejo y Javier García celebran su tercer puesto en los Campeonato­s de Europa de Múnich.
M.G. Los remeros sevillanos Jaime Canalejo y Javier García celebran su tercer puesto en los Campeonato­s de Europa de Múnich.