Europa Sur

Laprovitto­la guía al Barça hasta la final

91 74 Barcelona Joventut

- Satotansky Vives Guy Parra Ellenson Tomic P. Salvago

El Barcelona jugará la final de la Supercopa ante el Real Madrid (18:30) al superar al Joventut por 91-74 pisando el acelerador en la segunda parte, guiado por un genial Laprovitto­la, autor de 26 puntos, 15 de ellos en el decisivo tercer cuarto.

Pese a que el Barça abrió el marcador con dos triples seguidos (6-0), la dominó el juego con Guy destapándo­se como anotador. Hasta el 12-5 estuvo por delante el cuadro azulgrana, pero los de Carles Durán reaccionar­on con un parcial de 0-12 para tomar la delantera y mandar en el marcador, sostenido por un baloncesto equilibrad­o y los puntos del perímetro y por dentro, donde Tomic y Ellenson hacían daño.

No podía correr el Barça, que no se sentía cómodo ante la defensa de los de Badalona, que jugaban con comodidad al ritmo que marcaban Pau Ribas y Vives.

Sarunas Jasikevici­us movía su banquillo en busca de alguna respuesta, pero sólo encontraba en los triples de Laprovitto­la la forma de agarrarse al encuentro.

Seguro que hubo bronca del técnico lituano al descanso y el Barça, de nuevo al ritmo que marcaba el jugador argentino, salió enchufado a la vuelta de los vestuarios.

Y le dio la vuelta al choque. Del 39-46 con el que acabó el primer tiempo, un parcial de 11-0 puso al Barcelona por delante con Laprovitto­la capitanean­do a los suyos. Joel Parra, campeón de Europa con España, frenó la sangría, pero el conjunto azulgrana había llegado ya al encuentro y empezaba un partido nuevo.

La tensión iba en aumento y con Pau Ribas en el suelo reclamando una falta fue su técnico, Carles Durán, el que se llevó la técnica por protestar. La dinámica del duelo no cambió ni cuando Laprovitto­la se sentó tras anotar 15 puntos en el tercer cuarto y el Barça, lanzado, abrió una pequeña brecha: 68-60 a falta del último cuarto. No cambió nada y el Barcelona, dominando en los dos aros, se citó con el Real Madrid en la final.

?? PEPO HERRERA / ACB PHOTO ?? Satoransky, ante Tomic.
PEPO HERRERA / ACB PHOTO Satoransky, ante Tomic.