Europa Sur

De goleada en goleada

● El Barcelona vuelve a demostrar que no le ha afectado la derrota contra el Real Madrid y también se deshace con facilidad del Athletic de Valverde

-

El vértigo de Dembélé, autor de un tanto y tres asistencia­s ante el Athletic, fue determinan­te en un nuevo triunfo del Barcelona, otra vez por KO y en diez minutos en los que consiguió adelantars­e por 3-0 y decidir el partido.

Si frente al Villarreal los azulgrana anotaron tres goles en ocho minutos, ayer lograron otros tres en diez y volvieron a ofrecer una buena imagen, con un nuevo esquema táctico, un cuadrado en el centro del campo para aprovechar el buen momento de De Jong. Por momentos apoyaba a Busquets, mientras que Gavi y Pedri jugaban por delante de los dos pivotes. Un cuadrado nada habitual en el centro, en lugar de un triángulo, para contrarres­tar la supuesta superiorid­ad de efectivos del Athletic.

Volvió a contar con Eric y con Balde y dejó delante a Dembélé y como máxima referencia a Lewandowsk­i. El Athletic, con una presión muy alta, buscaba a los azulgrana muy arriba, pero el Barcelona sabía a lo que jugaba y el equipo de Valverde, que volvió al Camp Nou, puso más coraje que calidad.

Como ocurrió cuatro días antes frente al Villarreal, la puntería fue determinan­te. De los primeros cuatro remates a puerta, tres acabaron en gol, y el otro acabó con una parada de Simón antes de que Dembélé abriera el marcador.

El francés interpretó a la perfección lo que Xavi le pide. El técnico desveló que le exige desborde, que se la juegue en el uno contra uno, siempre en campo contrario, eso sí, porque es de los jugadores más desequilib­rantes en el mundo.

Y cuando Dembélé está entonado, es imparable. Suya fue la acción del 1-0, en una jugada individual con un remate que salvó Simón, el balón lo recogió Lewandowsk­i, que se la puso en la cabeza del francés para marcar el 1-0 en el minuto 12, segurament­e en uno de los pocos tantos de cabeza que ha anotado en su carrera.

Si el siete del Barcelona anotó el primero, también se encargó de asistir en los otros tres. En el 2-0 sirvió a Sergi Roberto, que resolvió con un remate desde dentro del área que desvió Íñigo Martínez y en el 3-0 le puso el balón en el punto de penalti a Lewandowsk­i y el polaco hizo lo que más le gusta. Recibió de espaldas y con un reverso batió a Simón por el centro. En diez minutos el partido estaba finiquitad­o y Lewandowsk­i anotó su duodécimo tanto en Laliga.

El Barcelona puso el pie en el freno. Se vivió alguna acción de mérito de Balde y el Athletic se vio superado hasta el punto de que no remató a puerta hasta el descuento, con un remate de Berenguer.

En la segunda mitad, el Barça tuvo el 4-0 en una jugada embarullad­a, que Pedri estuvo a punto de resolver y a media hora para el final, Xavi dio descanso a Lewandowsk­i, Pedri y Koundé.

Antes de retirarse, aún Dembélé repartió otro caramelo más en forma de asistencia al filtrar un pase sobre Ferran que había corrido muy bien la diagonal y resolvió magníficam­ente ante Unai Simón

Al final, el Barcelona sumó una nueva victoria y sigue a tres puntos del Real Madrid. La noticia negativa fue la lesión de Sergi Roberto en la clavícula, lo que provocó que su equipo acabara jugando con diez. El Athlétic ni siquiera pudo descontar en una doble ocasión por un error de Ter Stegen (90’).

El vértigo de Dembélé, con un tanto y tres asistencia­s, desmontó a un Athletic perdido

?? AFP ?? Lewandowsk­i ensaya el tiro con su pierna izquierda.
AFP Lewandowsk­i ensaya el tiro con su pierna izquierda.