Europa Sur

Ndikumwena­yo, el nuevo emperador

● El español, de origen burundés, se impuso al esprint a Kwizera, ganador en 2021 ● La turca Can venció en chicas, con Carolina Robles séptima

- Pablo Salvago

Itálica, cuna de Trajano, conocido como el primer emparador romano provincial, vio el nacimiento de otra estella llamada a reinar en el atletismo mundial desde España. Porque Thierry Ndikumwena­yo es ya español por derecho. Burundés de nacimiento, el nacionaliz­ado español se impuso en la prueba masculina del 40 Cross de Itálica, en una edición en la que la carrera internacio­nal femenina la ganó la turca de origen keniano Yasemin Can, con la sevillana Carolina Robles séptima, tercera española, haciendo méritos para ir con la selección al próximo Europeo de cross.

Thierry Ndikumwena­yo, el hombre de moda en el atletismo español, demostró que su nacionaliz­ación no ha sido un capricho como en otros casos. Siete años lleva en España, tres desde que la pidió y ahora es, posiblemen­te, uno de los mejores en el campo a través. Venía de ganar en Soria y Atapuerca la semana pasada y ahora inscribió su nombre como ganador del Cross de Itálica, en la 40 edición de la prueba, batiendo a su compañero de equipo en el Playas de Castellón y ex compatriot­a, el burundés Rodrigue Kwizera, quien no pudo reeditar el triunfo del año pasado en las ruinas romanas de Santiponce, en un esprint para el recuerdo con 28.50 minutos.

Ndikumwena­yo ya es español, aunque a falta de papeleo por World Athletics aún no es selecciona­ble. Sin embargo, como español ganó este Cross de Itálica, algo que no ocurría desde 1983, en la segunda edición, con Juan Barón. El papeleo se acelera cara al próximo Europeo de Cross, el Mundial y la pista cubierta, ya que su momento de forma es excepciona­l.

Ganó en Atapuerca y lo hizo ahora en Itálica. Palabras mayores. Y en Sevilla lo consiguió batiendo a Kwizera, campeón mundial de campo a través en 2021, con quien se entrena a diario y comparte una gran rivalidad y amistad. Un mano a mano que cayó del lado del español, que aceleró en la contrameta para alcanzar primero la última curva y apretar los dientes en la recta final ante el esprint de su rival, incapaz de darle caza.

La carrera salió como los favoritos la diseñaron en su cabeza. Lenta de inicio, sin prisas por colocarse, lo que hizo que se quedase lejos del récord de la prueba del etíope Worku Tadese (27.32) en 2020.

El grupo se mantuvo compacto hasta mediada la segunda vuelta, cuando Ndikumwena­yo hizo un primer acelerón que dejó el grupo cabecero en nueve atletas. Mechaal cayó ya al segundo grupo de los españoles. La pelea por delante exigía ya otras piernas. Ya en la tercera vuelta el eritreo Merhawi Mebrahtu provocó un cambio de ritmo que dejó las primeras bajas: Peter Maru y Thomas Ayeko. Mohamed Katir, bronce en 1.500 metros en el Campeonato Mundial de Atletismo de 2022 y plata en cinco mil metros en el Campeonato Europeo también este año, se mantenía con los mejores, mostrando una cara opuesta a la que dio hace siete días, en Atapuerca, cuando acabó trigésimo sexto, y se mantenía entre los seis más rápidos al entrar ya en la última vuelta para completar los 10.092 metros del recorrido.

Kwizera quería repetir triunfo en Itálica, donde alzó los brazos en 2021, tomó la delantera y dejó atrás a Levy Kibet, Merhawi Mebrahtuy Stanley Waithaka, el último en ceder. La pareja del Playas de Castellón se quedó sola y se disputaría­n el triunfo por la corona de laureles de Itálica. Ndikumwena­yo aceleró en la contrameta y tomó por delante la última curva. Cien metros por delante y un esprint para decidir el ganador en Itálica. Kwizera apretó los dientes para adelantar a su compañero de piso, pero Ndikumwena­yo no cedió para cruzar la meta como pri

mer campeón español desde 1983, con Kwizera sonriendo por su amigo. Español con todo su derecho. Un español ganando en Itálica.

En la prueba internacio­nal femenina, la turca Yasmine Can, cuatro veces campeona de Europa de campo a través y actual campeona de Europa de 10.000 metros, inscribió su nombre como ganadora del Cross de Itálica 2022, primera europea, aunque nacida en Kenia, que se sube a lo más alto del podio de la prueba sevillana desde que la lusa Mónica Rosa lo hiciera en 2002. Desde entonces, sólo etíopes y kenianas se habían colocado la corona de laurel como ganadoras en Santiponce, de ahí el hito de la otomana, que se impuso por primera vez sobre una distancia igual a la prueba masculina: 10.092 metros. Más de dos kilómetros respecto a las ediciones anteriores que se notó en el tiempo: Can venció con 32.29 minutos, mientras que Norah Jeruto, vencedora en 2021, lo hizo con 24.22.

La turca llevó el peso de la prueba con la ugandesa Peruth Chemutai, campeona olímpica de los 3.000 metros, casi siempre a su estela. Por detrás las españolas se marcaban con el billete al Europeo

en juego. En la última vuelta Can lo volvió a intentar en la primera subida, pero Chemutai se agarró a su estela. En el mano a mano la ugandesa cedió unos metros que le permitiero­n a Can encarar la contrameta en solitario.

Por detrás Barreiro apretaba los dientes, pero no pudo dar caza a Chepkirui, aunque el cuarto puesto, siendo primera española, le supo a gloria y le valdrá seguro el billete para el Europeo de Cross. Como Carolina Robles, séptima y tercera nacional, ya que en el esprint final la superó la leonesa Marta García y la etíope Berhe, sexta.

?? ??
 ?? ?? Yasmine Can, con la corona de laurel como ganadora de Itálica.
Yasmine Can, con la corona de laurel como ganadora de Itálica.
 ?? FOTOS: JUAN CARLOS VÁZQUEZ ?? Thierry Ndikumwena­yo celebra su triunfo en el Cross Itálica, por delante de Rodrigue Kwizera.
 ?? ?? Carolina Robles, Isabel Barreiro, Marta Pérez e Irene Sánchez-escribano.
Carolina Robles, Isabel Barreiro, Marta Pérez e Irene Sánchez-escribano.