- Santiago Aparicio (Efe)

2 3 Serbia Suiza

Serbia: Milinkovic-Savic; Milenkovic, Veljkovic (Gudelj, 55’), Pavlovic; Zivkovic (Radonjic, 78’), Milinkovic-Savic (Maksinovic, 68’), Lukic, Kostic; Tadic (Djuricic, 78’), Vlahovic (Jovic, 55’) y Mitrovic.

Suiza: Kobel; Widmer, Akanji, Schar, Ricardo Rodríguez; Freuler, Xhaka; Shaqiri (Zakaria, 69’), Sow (Fernandes, 69’), Vargas (Fassnatch, 83’); y Embolo (Okafor, 90’).

Goles: 0-1 (20’) Xherdan Shaqiri. 1-1 (26’) Aleksandar Mitrovic. 2-1 (35’) Dusan Vlahovic. 2-2 (44’) Breel Embolo. 2-3 (48’) Remo Freuler.

Por tercera edición consecutiv­a Suiza superó la fase de grupos, se situó en los octavos de final de un Campeonato del Mundo en Qatar 2022 y se convirtió en el rival de Portugal, después de superar por 2-3 a la selección de Serbia, que sigue sin lograr derribar la ronda inicial. Los balcánicos se despiden de Qatar con un solo punto y una imagen pobre.

El equipo helvético, al que le bastaba el empate para conseguir su objetivo, abrió el marcador a los veinte minutos con un tanto de Xherdan Shaqiri pero Serbia respondió y dio la vuelta a la situación con los tantos de Aleksandar Mitrovic en el 27 y de Vlahovic en el 37. Sin embargo, al borde del descanso, Breel Embolo logró igualar el choque que se desequilib­ró al inicio de la segunda mitad con el gol de Remo Freuler.

Desequilib­ró el marcador Freuler, tras el paso por vestuarios, con una acción precedida de un taconazo de Vargas.

Trató Serbia de acaparar el balón y arrinconar a Suiza, que encontró el orden. El tiempo jugó en contra del cuadro balcánico. Suiza no vio peligro a su clasificac­ión. Serbia se enredaba en acciones precipitad­as sin destino y acabó desquiciad­a, tensionada en los minutos finales pero sin octavos.

?? GEORGI LICOVSKI /EFE ?? Los suizos celebran la victoria.
GEORGI LICOVSKI /EFE Los suizos celebran la victoria.