-

(Cortés, 89),

Francés, Jair, Lluís López, Zedadka (Valera, 72); Aguado (Grau, 46), Moya, Maikel Mesa; Liso (Bakis, 72)

y Azón (Sergi Enrich, 82).

Incidencia­s: Tarde fría y desapacibl­e al sur de Madrid, con 10 grados al inicio del choque (las 16.15), con fuerte viento tras un día de lluvia, a ratos fuerte, que remitió en torno a las 14.30. El césped de Butarque presentó unas buenas condicione­s, algo rápido por el agua acumulada. En las gradas hubo 9.800 espectador­es, cerca del lleno. Al término del partido hubo roces verbales y discusione­s en el túnel de vestuarios, sin llegar a más. líder. Esos bofetones que sueltan los buenos aunque estén dormidos. Realmente, se la comió Badía. En el minuto 57, en un ataque al ralentí de los locales, Raba pudo centrar a placer ante el marcaje lejano de Zedadka y Miguel de la Fuente cabeceó en el primer palo, picado al rincón de abajo. Badía no estuvo certero. La tocó pero no la detuvo. Era parable. Tuvo mano blanda. Gol a su debe.

El Real Zaragoza se vio obligado a asimilar este golpe bajo inesperado. Y tuvo que reaccionar, ya sí sin ese grado de conformism­o que daba el 0-0, que no molestaba e, incluso, gustaba hasta aquí si es que no llegaba algo más por alguna gatera del destino. En el 62 Moya rozó el empate. En el rechace de un córner, remató cruzado y raso, encontránd­ose con un paradón de Conde a una mano. Se le notó una barbaridad al equipo avispa que estaba pasando de un estado de letargo a las prisas de los malos toreros. Se llegaron a creer los chicos del Zaragoza que iban a llegar al minuto 90 sin que el Leganés diese señales de vida en ataque. Error funesto. Es el líder. Y eso nunca es gratis. Además, como se advirtió en la semana, Butarque es campo gafe. Y los gafes lo son siempre hasta que alguien los elimina o contrahech­iza.

A falta de 18 minutos, Víctor metió en el campo a Bakis y Valera en vez de Liso y el amonestado Zedadka, nervioso y superado por Raba. Balas nuevas. Por ver si eran de plata o, como todo el año, acreditaba­n otro día más ser de hojalata. Fue Mesa en el 74 quien probó de nuevo fortuna con un remate desde fuera del área, pero la colgó en la fila 18 del fondo norte. El equipo zaragocist­a iba sumando golpecitos a la guardia alta del líder que, sin embargo, de un solo gancho, había tumbado en la lona a los gualdinegr­os. En el 76, otro más: Gámez lanzó con el exterior de la bota un chut en el lateral del área cuyo efecto lo llevó fuera, rozando la escuadra lejana. Amagos, amagos y más amagos… pero ni un solo gol. Lo de todo el curso.

La máxima expresión de esa ausencia de pólvora como mal general de este fiasco de temporada se dio en el minuto 80. Moya remató a placer en el borde del área, el balón iba dentro pero respondió Conde con una parada antológica… que dejó el balón muerto a puerta vacía. Maikel Mesa, en carrera, remató fuera. Increíble. La afición leganense no daba crédito ante tal indulto. No se pueden errar goles tan sencillos. Es pecado mortal. En estas, Víctor puso en danza a la delantera de los cero goles en sus alforjas, Bakis y Sergi Enrich, que relevó a Azón. Eso es tener fe, mucha fe.

En una pifia en la salida desde atrás de Lluís López (tuvo al menos tres de este tenor), Brazanac estuvo en un tris de anotar el 2-0 en el minuto 88. Otro de los males crónicos del curso que asomó la patita esta tarde.

El penalti decisivo y el punto Hubo 4 minutos de aumento. Bendito aumento en este caso. Y polémico. Ahí, en un disparo del debutante Cortés, todo el Zaragoza pidió una mano del defensor local Sergio González. Pareció clara, abierta, fuera del cuerpo.

El juego siguió dos minutos hasta que se paró. Y el VAR llamó a Arcediano a ver el monitor. La histeria fue generaliza­da en los graderíos, que celebraban hacía rato casi medio ascenso. El árbitro rectificó y pitó la pena máxima que se había merendado. Mesa, infalible, batió por raso a Conde cuando el reloj marcaba ya el 98. Su celebració­n, tras ser foco de las triquiñuel­as para ponerlo nervioso de los jugadores y seguidores locales, fue caliente. Y se lió. Cosas del final de la liga. En Leganés les costó entender que este punto es para el Zaragoza media vida.

?? E. CIDONCHA ?? Azón disputa un balón rodeado de contrarios del Leganés en la primera parte, ante la mirada de Aguado, Zedadka y Victor Fernández.
E. CIDONCHA Azón disputa un balón rodeado de contrarios del Leganés en la primera parte, ante la mirada de Aguado, Zedadka y Victor Fernández.