Huelva Informacion

Los yanquis tiran de galones

● Estados Unidos fue mejor que España y muestra su condición de campeón y gran favorito al próximo Mundial de China ● Los de Scariolo, salvo en el primer acto, fueron a remolque

-

No importa que la nueva selección de Estados Unidos se encuentre formada por jugadores del Tercer All-Team de la NBA, su potencial ganador volvió a estar presente en el partido amistoso que disputaron frente a la de España y en el que se impusieron por 90-81. La nueva victoria de los americanos, sin las grandes Estrellas de la NBA, frente a España deja la serie entre ambos equipos con ventaja de 25-4 para el de las barras y las estrellas.

El partido de preparació­n para el próximo Mundial FIBA de China comenzó favorable a España con Marc Gasol, único jugador en la pista con un título de la NBA en su poder, que tuvo el honor de anotar la primera canasta del duelo. España siguió arriba con el cierto de Ricky Rubio para el parcial de 5-8, pero ahí se acabaron las concesione­s de Estados Unidos que comenzó a funcionar con su juego de transición y canastas fáciles desde dentro y fuera del perímetro para tener la primera ventaja (10-8) tras un triple de Mitchell.

Gasol, dentro de la pintura, puso el empate a 10-10 y ese fue el último marcador parcial favorable a España porque Estados Unidos colocó la directa con buenas transicion­es y triples, que le permitiero­n acabar el primer cuarto con una ventaja de 11 puntos (31-20), que sería definitiva.

El segundo, tuvo la misma tónica y, aunque tanto el selecciona­dor de Estados Unidos, Gregg Popovich, como el de España, Sergio Scariolo, comenzaron a darle protagonis­mo a la segunda unidad, el resultado fue el mismo, siempre favorable al equipo local.

España intentó resistir en buen ritmo con el que comenzó el partido, pero las buenas transicion­es ofensivas y sobre todo el gran acierto desde fuera del perímetro de los hombres dirigidos por Popovich permitió al equipo de las barras y las estrellas irse al descanso con una ventaja cómoda de 13 puntos (54-41).

Rubio se convertía en el mejor jugador español de la primera parte al concluir con 14 puntos y eso le hizo ser de nuevo el motor en el inicio del tercer periodo en el España intentó meterse de nuevo en el partido al colocarse con parcial de 58-50.

Pero de inmediato primero el escolta Jaylen Brown, de los Celtics Boston, y luego el ala-pívot Kyle Kuzma, de Los Angeles Lakers, con sendas canastas cada uno de dos puntos pusieron tranquilid­ad en el marcador para el parcial de 62-50 y todo volvió a la normalidad. Aunque luego el jugador del Real Madrid y ex NBA, Rudy Fernández, anotó dos triples espectacul­ares, al final del tercer periodo la ventaja de Estados Unidos se mantenía 13 tantos arriba (71-58).

La historia se repitió al inicio del cuarto periodo cuando España con Quino Colom anotó para el 71-60, pero de inmediato Middleton, Walker y Mitchell, con un triple, dieron a Estados Unidos la mayor ventaja hasta entonces del partido, 18 puntos (78-60), que dejaría ya sentenciad­o el duelo.

Aunque España no se dio nunca por vencida, cada vez que intentaba acortar la desventaja, siempre llegaba la canasta de respuesta por parte de Estados Unidos como el triple de Tatum para el parcial de 88-75 y apenas tres minutos para que concluyese el partido. Gasol, en el último minuto, se atrevía con dos triples para el parcial de 90-81 y recordando a las jugadores de la NBA que tiene un título de campeón.

Marc Gasol

Jugador de la selección Nos enfocamos más en nosotros en lugar de batirlos; estamos en línea ascendente”

?? ADAM DAVIS / EFE ?? Marc Gasol, de espaldas a la canasta, busca a algún compañero con la mirada ante la defensa del estadounid­ense Plumlee.
ADAM DAVIS / EFE Marc Gasol, de espaldas a la canasta, busca a algún compañero con la mirada ante la defensa del estadounid­ense Plumlee.