Huelva Informacion

Alba Vázquez logra el oro en 400 estilos en el Mundial júnior

La joven onubense del 17 años conquista el oro en los 400 metros estilos La nadadora del CN Colombino hace historia al batir el récord de los campeonato­s que databa de 2015

- Manuel S. Núñez HUELVA

Alba Vázquez Ruiz se proclamó ayer campeona de los 400 metros estilos en los Campeonato­s del Mundo júnior de natación que acaban de comenzar en la capital de Hungría, Budapest.

Alba no sólo conquistó la medalla de oro, sino que batió el récord de los Campeonato­s que estaba en poder de la británica Rosie Rudin desde 2015 con 4.39.01, dejándolo ahora en 4.38.53.

Alba salió en la calle 4 pues llegaba con el mejor tiempo logrado en la jornada de la mañana. La prueba comenzó con los 100 mariposa, donde la mayoría de las nadadoras llegaron bastante igualadas y Alba cerró este primer estilo en tercera posición a 25 centésimas de la húngara Szabo. A continuaci­ón, en mariposa, la húngara puso tierra de por medio respecto a sus rivales; la joven onubense perdió casi cuatro segundos y terminó cuarta. En braza comenzó la reacción de Alba Vázquez, que en unos 100 metros impresiona­ntes vólo sobre la piscina y se comió a sus rivales,

pasando a ocupar la primera plaza, con menos de un segundo de ventaja sobre Szabo.

Todo se iba a decidir en el crol, donde Alba no iba a dejar escapar una medalla de oro que tenía a su alcance. Llegó primera a los primeros 50 metros y en los 50 finales se dejó el alma, apretó y alcanzó la meta y la gloria en primera posición. Completaro­n el podio la estadounid­ense Gormely (4.39.15) y la británica Glenister (4.39.35).

La onubense, en la jornada matinal dominó su serie de clasificac­ión y finalizó primera con un crono de 4.43.17, la norteameri­cana Isabel Gormley (4.44.01) fue segunda y tercera la española Paula Juste (4.46.43), de un total de 10 participan­tes en la que fue la cuarta y última serie de clasificac­ión.

Por la tarde, la vigente campeona de Europa júnior de la distancia volvió a mostrar un nivel increíble y con una carrera perfecta subió a lo más alto del podio, logrando el título mundial.

La nadadora de 17 años de edad pertenecie­nte al Club Natación Colombino está completand­o una temporada sensaciona­l, ya que es la vigente campeona de Europa júnior de los 400 estilos tras el éxito obtenido en la localidad rusa de Kazán, donde logró la medalla de oro y también el récord del Campeonato.

Este mismo año firmó en el Campeonato de España absoluto y júnior en Sabadell (Barcelona) una sobresalie­nte actuación que la ha colocado como uno de los grandes valores de este deporte.

Alba Vázquez es tricampeon­a de España júnior en las pruebas de 200 braza, 200 estilos y 400 estilos, y fue subcampeon­a de España absoluta en 200 estilos por detrás de Mireia Belmonte, además de conseguir mínimas júnior para el Campeonato Mundial de Budapest y el Europeo de Kazán en 200 y 400 estilos y en 200 braza.

La joven onubense no ha terminado aquí su participac­ión en este Mundial júnior de Hungría, puesto que el viernes competirá en los 200 estilos y el domingo, en los 200 brazas, aunque conquistar medalla en estas pruebas está complicado, pero con Alba de por medio nunca se sabe...

??  ??
 ??  ??
 ??  ?? Arriba, Alba nada más finalizar los 400 estilos y proclamars­e campeona del Mundo en Budapest; abajo, en el podio, con la medalla de oro.