El nue­vo bal­cón de Huel­va

Los tra­ba­jos co­mien­zan tras el re­torno hoy de la Pa­tro­na a su al­tar El es­pa­cio se­rá abier­to, ac­ce­si­ble y con prio­ri­dad pa­ra los pea­to­nes

Huelva Informacion - - Portada - Jo­sé Gó­mez HUEL­VA

Con la lle­ga­da hoy de la Vir­gen de la Cin­ta a su san­tua­rio arran­ca la cuen­ta atrás pa­ra las obras en su mi­ra­dor, que se pre­ten­de co­mien­cen en un mes. Con la fir­ma del con­tra­to, jus­to tras la ce­le­bra­ción de las fies­tas pa­tro­na­les, el Ayun­ta­mien­to, la Her­man­dad de la Cin­ta y la em­pre­sa cons­truc­to­ra se re­uni­rán pa­ra es­ta­ble­cer el pro­gra­ma de la obra y oca­sio­nar el me­nor nú­me­ro de in­con­ve­nien­tes po­si­bles du­ran­te los me­ses de su eje­cu­ción.

En es­te sen­ti­do, es­ta se­ma­na se ha fir­ma­do con TR Cons­tru­ya SLU la for­ma­li­za­ción del con­tra­to de obras de reha­bi­li­ta­ción y pues­ta en va­lor de ám­bi­tos de­gra­da­dos, pea­to­na­li­za­ción y acon­di­cio­na­mien­to del en­torno del san­tua­rio de Nues­tra Se­ño­ra de la Cin­ta. La ad­ju­di­ca­ción se ha­ce en ba­se al pro­yec­to apro­ba­do por acuer­do de la Jun­ta de Go­bierno Lo­cal de fe­cha 22 de oc­tu­bre de 2018. Pos­te­rior­men­te se ad­ju­di­có el 16 de agos­to de 2019 en fa­vor de la en­ti­dad TR Cons­tru­ya SLU por un im­por­te de (1.309.337,74 eu­ros) más IVA de 274.960,93 eu­ros, con una am­plia­ción del pla­zo de ga­ran­tía pre­vis­to en el PCA (12 me­ses) en 18 me­ses y una re­duc­ción en el pla­zo de eje­cu­ción de la obra (10 me­ses) en 6 se­ma­nas.

EL REAL­CE QUE ME­RE­CE

El al­cal­de de Huel­va, Ga­briel Cruz, se mues­tra sa­tis­fe­cho por el he­cho de po­der ini­ciar ya las obras y des­ta­ca que “nues­tra in­ten­ción es dar el real­ce que me­re­ce a uno de los lu­ga­res más em­ble­má­ti­cos de la ciu­dad, que es Bien de In­te­rés Cul­tu­ral, pa­ra que sea el ver­da­de­ro fa­ro de la esen­cia de Huel­va y una de las prin­ci­pa­les pro­pues­tas tu­rís­ti­cas de la ciu­dad”.

“Que­re­mos –aña­de el re­gi­dor– po­ner en va­lor un en­cla­ve pri­vi­le­gia­do de la ciu­dad, pe­ro te­nien­do en cuen­ta que for­ma par­te de la ba­rria­da de La Or­den y sir­va pa­ra que los ve­ci­nos se iden­ti­fi­quen y se in­cre­men­te la sen­sa­ción de per­te­nen­cia”.

En­tien­de Ga­briel Cruz que con es­te pro­yec­to “va­mos a con­se­guir es­pa­cios pú­bli­cos pea­to­na­les y de es­tan­cia ajar­di­na­dos, que sir­van de an­te­sa­la al san­tua­rio. Va­mos a re­du­cir el trá­fi­co ro­da­do en la zo­na, abrien­do el san­tua­rio a la ciu­dad, acer­cán­do­lo al ba­rrio”.

Igual­men­te, des­ta­ca al­go im­por­tan­te y es el he­cho de que “des­de el prin­ci­pio de es­te pro­ce­so qui­si­mos con­tar con la re­pre­sen­ta­ción de la Her­man­dad de la Cin­ta, que nos ha ayu­da­do enor­me­men­te a la ho­ra de con­for­mar es­te pro­yec­to”.

DA­TOS DEL PRO­YEC­TO

Se tra­ta de una ac­tua­ción muy am­bi­cio­sa, por lo que sig­ni­fi­ca pa­ra la ba­rria­da de La Or­den y pa­ra Huel­va, que su­pon­drá la crea­ción de un gran es­pa­cio pú­bli­co pea­to­nal des­de la ro­ton­da de ac­ce­so a La Or­den des­de El Con­que­ro has­ta la en­tra­da del

san­tua­rio, así co­mo pa­seos ajar­di­na­dos, ar­bo­le­da y nue­vas zo­nas de es­tan­cia y con­vi­ven­cia, me­jo­ran­do pai­sa­jís­ti­ca­men­te y po­ten­cian­do to­do el en­cla­ve y sua­vi­zan­do los des­ni­ve­les que abun­dan en es­te en­torno, ge­ne­ran­do un es­pa­cio mu­cho más po­ten­te y cua­li­fi­ca­do.

El ob­je­ti­vo del pro­yec­to es po­ten­ciar el en­torno pea­to­nal, re­le­gan­do el trá­fi­co ro­da­do a un se­gun­do plano, per­mi­tien­do una en­tra­da or­de­na­da a la ba­rria­da de La Or­den, pe­ro dan­do prio­ri­dad al pea­tón fren­te al vehícu­lo. Pa­ra ello, se pro­yec­ta un gran es­pa­cio pú­bli­co pea­to­nal, an­te­sa­la del san­tua­rio, que co­mien­za en la zo­na oes­te jun­to a la ro­ton­da exis­ten­te y cul­mi­na en la en­tra­da al tem­plo.

REAL­ZAN­DO EL BIC

Es­te nue­vo es­pa­cio se plan­tea co­mo una pro­lon­ga­ción de los es­pa­cios ajar­di­na­dos in­te­rio­res del BIC, in­ter­ca­lan­do pa­seos con jar­di­nes y ar­bo­la­do de som­bra. Con es­ta ac­tua­ción se bus­ca des­di­bu­jar las ba­rre­ras fí­si­cas y evi­tar los des­ni­ve­les a tra­vés de tran­si­cio­nes sua­ves, real­zan­do el san­tua­rio des­de el ex­te­rior, ha­cién­do­lo más pre­sen­te en el es­pa­cio urbano. Se pro­yec­ta una gran pla­za de ac­ce­so al re­cin­to con con­ti­nui­dad ha­cia el in­te­rior del tem­plo.

En es­ta nue­va con­fi­gu­ra­ción se dis­tin­guen cua­tro ni­ve­les: uno

Apor­ta a la ba­rria­da de La Or­den un nue­vo es­pa­cio pú­bli­co pea­to­nal

pri­me­ro de­li­mi­ta­do por un ca­mino em­pe­dra­do que sir­ve pa­ra di­fe­ren­ciar una zo­na pró­xi­ma al san­tua­rio que se­ña­la el en­torno BIC. En se­gun­da ins­tan­cia es­ta­rían los ca­mi­nos ajar­di­na­dos per­pen­di­cu­la­res al san­tua­rio que per­mi­ten el ac­ce­so des­de La Or­den al mis­mo. En ter­cer lu­gar, se de­fi­ne el via­rio ro­da­do de ac­ce­so a la ba­rria­da, se­pa­ra­do de la zo­na de es­tan­cia y es­pa­cio pú­bli­co pea­to­nal, por un gran ace­ra­do que di­ri­ge ha­cia la en­tra­da del san­tua­rio. Y, en un cuar­to ni­vel, es­ta­ría el apar­ca­mien­to exis­ten­te, dis­mi­nu­yén­do­se en su­per­fi­cie y que­dan­do en­mar­ca­do por un mu­ro de con­ten­ción re­ves­ti­do de pie­dra na­tu­ral de la­jas, con pan­ta­lla ve­ge­tal for­ma­da por ar­bo­les de por­te ver­ti­cal, que sir­ven co­mo te­lón de fon­do de la ac­tua­ción.

El pro­yec­to del mi­ra­dor, ade­más, con­lle­va la dis­po­si­ción de un pa­vi­men­to de pie­dra na­tu­ral en zo­nas no­bles cer­ca­nas al san­tua­rio y pie­zas de hor­mi­gón en zo­nas más ale­ja­das. Se ha­rán dis­tin­tas ac­tua­cio­nes de ajar­di­na­mien­to –zo­nas de se­tos li­nea­les, cés­ped, ár­bo­les, se ajar­di­na­rá el ta­lud con plan­tas aro­má­ti­cas, etc.– y se ins­ta­la­rá nue­vo mo­bi­lia­rio urbano.

M. G.

Vis­ta ce­ni­tal de la nue­va zo­na pea­to­nal que se pro­yec­ta jun­to al san­tua­rio de Nues­tra Se­ño­ra de la Cin­ta.

M. G.

Plano ce­ni­tal de la nue­va zo­na ajar­di­na­da que se pro­yec­ta des­de la ro­ton­da de la fuen­te al san­tua­rio.

H.I.

Se ac­túa en la la­de­ra pa­ra re­cu­pe­rar es­ta zo­na de­gra­da­da.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.