Huelva Informacion

El Espanyol, sentenciad­o

El equipo periquito sufre una justa derrota en su visita al Villamarín y queda a ocho puntos de la salvación El Betis respira con el gol de Bartra

- Curri Carrillo (Efe) SEVILLA

El Espanyol perdió por 0-1 en su visita al Betis y se hunde sin remisión como colista de Primera, incapaz de acercarse a una salvación que ahora tiene a 8 puntos, tras un partido gris en el que el equipo de Alexis Trujillo aprovechó la debilidad de su rival para tomar oxígeno y alejarse del descenso.

Tras una primera parte de escasa calidad, aunque de más dominio local, en la segunda pronto el central Marc Bartra puso el 1-0 de cabeza a la salida de un córner botado por Sergio Canales, y desde ahí el Betis controló bien ante un Espanyol sin recursos para al menos forzar el empate, ni tan siquiera en una clarísima del chino Wu Lei cuando se moría el partido.

En el Betis, obligado a ganar por primera vez tras el parón, Alexis reforzó su defensa con el marroquí Zou Feddal como tercer central junto al argelino Mandi y Marc Bartra, en el único cambio respecto a la derrota en Bilbao (1-0) frente a los seis del técnico espanyolis­ta, Abelardo Fernández, con bajas atrás por las sanciones de Bernardo y Cabrera y, de salida, con Raúl de Tomás suplente.

El choque arrancó con el Espanyol animado en ataque, queriendo rentabiliz­ar la velocidad de Adriá Embarba y de Víctor Campuzano para conectar con el argentino Jonathan Calleri, lo que propició la primera ocasión en un mano a mano en el que el joven canterano no controló bien ante Joel Robles.

Sin embargo, los verdiblanc­os, motivados para revertir su mala situación –a 8 puntos del descenso– y una temporada calificada esta semana como “fracaso” por su presidente, Ángel Haro, se adueñaron pronto del juego, con el argentino Guido Rodríguez, el mexicano Andrés Guardado y Sergio Canales mandando en el centro del campo, y pudieron abrir el marcador.

Ambos equipos mantuviero­n una fuerte pugna en la medular en un choque competido y con pocas opciones de gol, con el Betis llevando más la iniciativa, pero sin mucha profundida­d, y el Espanyol a la espera de cazar una buena contra, como la que malogró Calleri a 5 minutos del descanso, al llegar rápido Mandi y despejar a córner.

En el vestuario, Alexis debió aleccionar a sus pupilos ante la falta de chispa y la primera mitad mediocre y sin ideas ofensivas firmada por su equipo, lo que le dio sus frutos en la reanudació­n, ya que el Betis salió al campo con más intensidad y concentrac­ión.

Así, a los 3 minutos, el Betis materializ­ó en el 1-0 la primera que tuvo: un cabezazo de Bartra en un córner que botó Canales y en el que colaboró Iturraspe, muy blando al saltar ante el catalán en el primer palo, y aunque Campuzano, el más incisivo de los pericos, replicó pronto, en el 50, remató con la zurda al lateral de la red.

Tras un aviso de Fekir, Abelardo reaccionó con tres cambios de una tacada. No le quedaba otra. Con su equipo hundido, deprimido después del gol, refrescó el medio campo con Óscar Melendo por Iturraspe y renovó por completo el ataque con el chino Wu Lei y Raúl de Tomás por Calleri, muy perdido y lento, y Campuzano, que lo intentó siempre. Wu Lei la tuvo a bocajarro ante Joel, que le detuvo el disparo.

El delantero chino Wu Lei falló en los últimos minutos una clamorosa ocasión para empatar

?? JULIO MUÑOZ / EFE ?? Bartra celebra su gol, que hizo de cabeza al superar en el primer palo a Iturraspe en un córner que botó Canales.
JULIO MUÑOZ / EFE Bartra celebra su gol, que hizo de cabeza al superar en el primer palo a Iturraspe en un córner que botó Canales.