La Razón (1ª Edición)

Entre el accidente y la realidad

► La derrota ante Suiza genera dudas sobre las opciones de España en Catar. Para Luis Enrique fue solo un mal día

- Domingo García.

España no perdía desde la final de la Liga de Naciones contra Francia. Francia. Sufrió ante Suiza su primera derrota en los últimos once meses, suficiente para despertar las dudas dudas sobre sus posibilida­des en los grandes torneos a menos de dos meses para el Mundial. « Ninguna duda. En absoluto. Ninguna. Ya sé lo que significan las derrotas. Se trata de analizarla­s, de mejorar», aseguraba el selecciona­dor después después del partido. Y el primer análisis análisis de Luis Enrique detectó una sucesión de errores individual­es desacostum­brado para la selección. selección. « En mi etapa como selecciona­dor selecciona­dor no recuerdo tantos jugadores jugadores tan imprecisos como en la primera parte. Es mejor llegar al Mundial con una buena racha, pero estaremos preparados para lo que venga», añadía.

No pretende hacer un drama de los errores en el pase, una de las señas de identidad de este equipo. « En la primera mitad, balones fáciles fáciles en vez de dárselos a nuestros compañeros los perdíamos. No son máquinas, el rival es fortísimo, sabe a lo que juega y esto es fútbol, no es una ciencia exacta. Somos un equipo que acapara el balón, dependemos de la calidad de nuestros jugadores y hay que aceptarlo. Cuando no tienes el día hay que intentar estar hasta el final como han estado. No ha sido nuestro nuestro día, especialme­nte en la primera primera parte. En la segunda ha sido bastante mejor», explicaba.

Pero el partido deja dudas sobre la contundenc­ia de España en las áreas. Unas dudas que no son nuevas nuevas y que ya surgieron, por ejemplo, ejemplo, en la Eurocopa tras los dos empates iniciales contra Suecia y Polonia. Aunque entonces las dudas dudas se centraban sobre todo en el remate y quedaron despejadas en el tercer partido de la fase de grupos grupos contra Eslovaquia.

Pero contra Suiza, España exhibió exhibió una preocupant­e flojera cuando cuando toca defender la pelota parada. Los dos goles llegaron en dos córners, córners, aunque Luis Enrique trata de desdramati­zar. « Hemos encajado dos goles a balón parado. El primero primero estaba bien defendido, el segundo se podía mejorar». Luis Enrique apuesta por el error humano humano como causa de la derrota. Pero hay dudas de si España tiene defensas que puedan imponerse en el juego aéreo y competir contra delanteros fuertes físicament­e,

«El partido real para medir el Mundial de Catar es el de Portugal», asegura el selecciona­dor

como el suizo Embolo. Los centrales centrales españoles, Eric García y Pau Torres jugaron contra Suiza, destacan destacan por su salida limpia del balón balón más que por su capacidad física. física. Algo que España sí conseguía mezclar en la época gloriosa con distintas parejas. Primero fueron Puyol y Marchena; después, Puyol y Piqué y terminaron en Piqué y Sergio Ramos, que había sido lateral lateral derecho en los años anteriores. anteriores. Ramos también aportaba su manejo del juego aéreo en las dos áreas cuando jugaba en la banda.

Esa selección que lo ganó todo entre 2008 y 2012 es la referencia. En aquellos años España destacaba destacaba por su juego ofensivo, aunque ganara casi todos los partidos en el Mundial 2010 por 1-0. Pero sabía defender también con la pelota. Cuando no encontraba un buen camino para el ataque se protegía con la posesión. Algo que tampoco tampoco consigue esta selección.

No ayuda la presencia de futbolista­s futbolista­s que no son titulares en sus equipos, como Asensio y Jordi Alba, aunque fueron ellos dos los que fabricaron el gol de España. Asensio jugó más minutos contra Suiza de los que ha jugado en toda la temporada con el Real Madrid.

No aguantó el partido completo. Aunque eso lo atribuye el selecciona­dor selecciona­dor al trabajo que exige a sus delanteros. «Va a ser difícil que no cambie a los tres de arriba. Les exijo exijo tanto en ataque y en defensa que ya saben que juegan 45 minutos o 60», explica el selecciona­dor. Y en el minuto 63 se marchó Asensio. Y con él, los otros delanteros, Ferran y Sarabia, que tampoco son titulares titulares indiscutib­les en sus equipos.

La duda principal es si España puede competir contra los equipos equipos grandes. Y esa incógnita se puede despejar mañana. « El partido partido real para medir el Mundial de es el de Portugal», dice el técnico. Habrá que ver dónde está España. Si la derrota contra Suiza fue un accidente o un golpe de realidad.