La Razón (Andalucía)

El verano de las medallas

► Los éxitos en las categorías inferiores contrastan con el difícil Eurobasket que se avecina para la absoluta

- Mariano Ruiz Díez.

En la final del Mundial sub’17 en el Martín Carpena de Málaga se encontraba­n entre otros Pau Gasol, Gasol, Calderón, Cabezas, Berni, Jorge Jorge Garbajosa, Mumbrú... Eso era en el palco. En la pista estaban Aday Mara, Lucas Langarita, Hugo González, Izán Almansa... la generación generación de 2005 se proclamó subcampeon­a subcampeon­a del mundo después de dominar la final ante Estados Unidos Unidos durante casi tres cuartos. Es una de las cuatro medallas que ha logrado el baloncesto español en lo que va de verano. Cuatro campeonato­s campeonato­s de seleccione­s de formación formación y otras tantas medallas: sendas sendas platas en los Mundiales masculino y femenino sub’17 y sendos oros en los Europeos sub’20. Un pleno para presumir. « Este verano es la constataci­ón de que sólo Estados Unidos se sitúa por encima de España a nivel mundial. Esto nos devuelve una inmejorabl­e fotografía del futuro de nuestro baloncesto. Siempre digo que no podemos garantizar medallas, pero sí que lo daremos todo en la pista y demostrare­mos cuáles son los valores de La Familia, Familia, aunque estas generacion­es se empeñan en llevarme la contraria y llenar nuestras vitrinas de medallas medallas y orgullo», asegura Garbajosa desde la presidenci­a de la FEB.

La sub’17 demostró todo lo bueno bueno que se venía anunciando desde hace tiempo de una camada que muchos comparan con los juniors de oro. La derrota ante Lituania con la que comenzaron el torneo incentivó a un grupo que superó en los cruces a Canadá, Australia y Francia. En la final tuteó a Estados Estados Unidos durante tres cuartos para ceder por 79-67. La materia prima es extraordin­aria. Izán Almansa, Almansa, ala-pívot de 2,07 que juega en Estados Unidos, fue elegido MVP y Gasol le entregó el trofeo.

Lucas Langarita, que tiene una hermana también internacio­nal, entró en el quinteto ideal; el madridista madridista Hugo González, el base Conrad Martínez y por encima de todos Aday Mara. El pívot de 2,20 del Casademont Zaragoza impresionó impresionó a los ojeadores estadounid­enses. estadounid­enses. « No hemos visto pasar a un pívot así desde Nikola Jokic», decían algunos informes comparándo­le comparándo­le con el dos veces MVP de la NBA.

Las chicas de la sub’17 no fueron menos. Ha sido la primera vez en la historia que las dos seleccione­s de la categoría logran una medalla mundialist­a el mismo verano. Sólo Estados Unidos pudo con ellas. Las yanquis llegaban a la final ganando ganando sus partidos por una media de 55 puntos y a ocho minutos del final sólo estaban diez arriba. El 84-62 final fue la victoria más estrecha estrecha de las USA.

Las sub’20 ratificaro­n en el Europeo Europeo de Sopron (Hungría) que

Cuatro torneos de formación y otras tantas medallas suma el baloncesto español

Por primera vez, las dos sub’17 han logrado sendos metales mundialist­as el mismo verano

son la selección más fiable en las categorías de formación. Con siete siete títulos en ocho ediciones, España, España, con un grupo que combina como ninguno el talento y el físico, superó a la República Checa en la final (47-42).

El oro de los sub’20 y el MVP para el madridista Juan Núñez han sido la cuarta de las medallas (6961 (6961 ante Lituania). El base que la pasada temporada debutó con el primer equipo fue elegido el mejor jugador del torneo con un año o dos menos que sus rivales. Siete partidos y siete victorias para un nuevo oro. Y todavía restan los Europeos Europeos sub’18 y sub’16.

?? FOTOS: FEB ?? En el Mundial sub’17 celebrado en Málaga, España conquistó la plata después de plantar cara a Estados Unidos en la final
 ?? ?? Los sub’20 ganaron el Europeo al imponerse en la final a Lituania. Juan Núñez, base del Real Madrid, fue elegido MVP del torneo
 ?? ?? España sub’17 logró la plata en el Mundial que se celebró en Hungría. El título fue para Estados Unidos
 ?? ?? España sub’20 femenina ratificó su dominio de la categoría y se impuso en la final del Europeo a la República Checa