La Razón (Cataluña)

Barça y Baskonia se jugarán el título

-

Árbitros: García González, Peruga y Calatrava. Sin eliminados. Incidencia­s: Pabellón Fuente de San Luis. Segunda semifinal de la Liga Endesa. Parciales: 17-12, 25-21, 13-23 y 18-19.

ElEl Baskonia vuelve dos años después a luchar por el título de la ACB. Lo hará ante el Barça en un partido que ya se vivió en la primera fase y que se resolvió con victoria azulgrana. El triunfo vitoriano (73-75) ante el Valencia se basó en un ejercicio de superviven­cia. La defensa y la falta de acierto exterior de los anfitrione­s fueron decisivos.

El Baskonia salió vivo de los dos primeros cuartos gracias a las aportacion­es puntuales de dos jugadores: Shengelia y Dragic. Fueron los únicos que escaparon de la mediocrida­d. El ala-pívot asumió todas las responsabi­lidades en ataque de salida. Sus nueve puntos fueron un oasis en el primer cuarto. El balcánico fue más allá en el segundo. Anotó 14 puntos y su velocidad y acierto fueron los argumentos que dejaron vivo al Baskonia a mitad de partido. El Valencia tampoco apretó en exceso. Se desplegó con calma, como si no tuviera prisa por alcanzar la final.

En el tercer cuarto todo cambió. Lo avisó Ivanovic: «Tenemos que ser más agresivos». Y lo fueron. La valentía atrás dejó 3:30 sin anotar al Valencia. Hubo un primer acercamien­to (42-41), pero los anfitrione­s resistiero­n gracias a una pequeña racha de triples. Era demasiado poco para aguantar una nueva acometida baskonista. Como Dragic y Shengelia ya no estaban solos, los vascos llegaron al último cuarto en ventaja.

Pequeños detalles pudieron decidir y lo hicieron en forma de errores. Los dos últimos ataques del Baskonia se saldaron con sendos errores de Shengelia. Dos tiros libres desperdici­ados y una pérdida encontraro­n el equilibrio en la falta de acierto exterior del Valencia. Los anfitrione­s terminaron con un escandalos­o 14/41 en el tiro de tres. El último, de Loyd, el que valía una final, tampoco hizo diana.

El 14/41 en tiros de tres del Valencia sepultó las opciones locales

??  ??
 ?? EFE ?? Los jugadores del Baskonia celebran en la cancha la victoria ante el Valencia Basket
EFE Los jugadores del Baskonia celebran en la cancha la victoria ante el Valencia Basket