La Razón (Cataluña)

EL MADRID RESURGE

DESPUÉS DEL VARAPALO EN EL CLÁSICO DE LA EUROLIGA, EL EQUIPO DE LASO SE MOSTRÓ MUY SÓLIDO ANTE EL BASKONIA

- M. RUIZ DÍEZ -

«Cero«Cero canastas, cero canastas, cero canastas, muy bien atrás», gritaba Pablo Laso en un tiempo muerto solicitado por Dusko Ivanovic en el arranque del tercer cuarto. ¿La razón? Sus chicos habían vuelto del descanso con un parcial de 0-7 y mandaban en Vitoria por 16. Era la mejor forma de olvidar lo sucedido en el Clásico de la Euroliga. El Madrid sigue siendo inalcanzab­le en la Liga Endesa. La novena victoria seguida de los blancos en la ACB llegó en el Buesa Arena con lo que sigue manteniend­o tres victorias de ventaja con el Barça. Eso sí, con un partido más.

La derrota ante el Barcelona obligaba al Madrid a una respuesta como la que mostró en la visita al Baskonia. El pleno de derrotas ante los equipos españoles en Europa contrasta con la consistenc­ia en el torneo local. El Madrid contó con un Tavares omnipotent­e de salida: 8 puntos, 4 rebotes y 4 tapones como aperitivo. Estuvo muy bien acompañado por Deck y Alocén. El trío edificó las primeras ventajas y una racha de Thompkins se encargó de sofocar el primer intento de reacción local. Lo mejor del Madrid antes del descanso fue el cuidado que tuvo con el balón. Ni una sola perdida. Nada que ver con lo de los últimos partidos.

La gran virtud del Baskonia, eso que llaman «Carácter Baskonia» y que poco menos que viene fijado en el contrato de Dusko Ivanovic, es su instinto competitiv­o. Rara vez se rinde. Con una desventaja ante el Madrid que para otros sería un mundo, esos 16 puntos, los vitorianos no renunciaro­n a la pelea. Diop y Henry revitaliza­ron a los vascos tanto como las seis pérdidas del Madrid en el tercer cuarto (6066). Pero volvió Tavares, regresó la defensa, apareció Carroll y el Baskonia sólo fue capaz de anotar dos puntos en los primeros siete minutos del último cuarto. El Madrid, más líder en Vitoria. 74. TD Systems Baskonia (20+16+24+14): Henry (14), Sederkersk­is (0), Giedraitis (8), Polonara (10) y Jekiri (2) –quinteto titular– Vildoza (11), Fall (2), Peters (7), Dragic (7), Diop (10), Kurucs (3) y Raieste (0). 85. Real Madrid (27+18 +21+19): Alocén (11), Causeur (13), Deck (18), Thompkins (14) y Tavares (16) –quinteto titular– Laprovitto­la (4), Taylor (4), Garuba (2), Abalde (0), Tyus (0), Carroll (3) y Vukcevic (0).