La Razón (Cataluña)

Higgins vuelve a ejercer de héroe

Una canasta a menos de un segundo para el final lleva al Barça a la final de la Euroliga

- POR MARIANO RUIZ DÍEZ

El Barça buscará ante el Anadolu Efes su tercer título de la Euroliga. El equipo de Jasikevici­us supo sufrir hasta la agonía ante el Armani Milán para deshacerse de un rival que le llevó al límite. Los azulgrana se sobrepusie­ron a un parcial de 16-29 en el tercer cuarto y a la lesión en el tobillo del que estaba siendo su mejor jugador, Nick Calathes. El griego cayó lesionado a poco más de tres minutos para el final. Sin su referente apareció Higgins en el último segundo para anotar desde seis metros la canasta decisiva.

Avanzado el segundo cuarto, Ettore Messina estaba más serio que de costumbre. La versión más convincent­e del Barça comenzaba a dominar. Cuando los de Jasikevici­us se hacen fuertes atrás, como sucedió en algunos tramos de la Copa, son temibles. Es un equipo que no se vio en casi ningún momento de la serie de cuartos ante el Zenit. Ante los italianos el guión cambió. Y tuvo como protagonis­ta a Gasol. Su entrada ante el Milán fue una pesadilla para Messina. Entró centradísi­mo. Anotó siete puntos sin fallo y sus habituales problemas atrás no fueron un lastre. Entre él y Mirotic capearon las rachas de Micov y Punter. La pareja que coincidió en los Bulls y en la selección sumaba 21 puntos, 5 rebotes y sólo dos errores en el tiro al descanso. Faltaba el paso al frente frente que dio la defensa azulgrana con la entrada de Bolmaro. El base argentino tiene enamorado a Jasikevici­us. Su intensidad es un tesoro para el lituano. Fue el que apretó el botón rojo para que el Barça se fortalecie­ra atrás. Cada defensa era una cuestión de vida o muerte. Las pérdidas del Milán o un robo se celebraban como un gol en la pista y en el banquillo. Cinco puntos seguidos de Calathes premiaron el esfuerzo azulgrana (4938), pero el panorama cambió en el tercer cuarto. El Barça sobrevivió con dos canastas en juego para un parcial de 16-29. Y cuando Calathes se hizo con el control cayó lesionado. Para resolver el drama y después de un error de Punter, que había sido una pesadilla hasta entonces, apareció Higgins. Su eslalón terminó con una canasta desde seis metros a menos de un segundo del final.

?? EFE ?? Pau anotó 10 puntos en la semifinal ante el Milán y jugará su primera final de la Euroliga
EFE Pau anotó 10 puntos en la semifinal ante el Milán y jugará su primera final de la Euroliga