La Razón (Cataluña)

Primera victoria perica

Raúl de Tomás aprovecha un penalti para sentenciar al Alavés. Los vitorianos han encajado goles en sus cinco partidos y en ataque se muestran inofensivo­s

- R. D. -

El Espanyol dominó con claridad, pero no encontró recompensa hasta el penalti que transformó Raúl de Tomás

El Espanyol cogió aire en el RCDE Stadium a costa del Alavés, que sigue colista de LaLiga Santander, con el primer triunfo de la temporada gracias a un gol de penalti de Raúl de Tomás en el minuto 54 después de unas manos de Duarte que acabaron con las intencione­s de los vitorianos. El Alavés fue de menos a más. Disfrutó de dos oportunida­des claras en la primera mitad con Joselu y Rioja y se sobrepuso al gol del anfitrión con fuerza. Sin embargo, con el partido roto en el medio del campo en los compases finales, el tanto de los periquitos siguió valiendo.

El Espanyol tardó tres minutos en firmar el primer aviso. Y fue muy serio. Un gol anulado de Raúl de Tomás por fuera de juego de Embarba dejaba claras las intencione­s de los periquitos. El anfitrión buscaba con insistenci­a el 1-0 y, en el 18, de nuevo el delantero local firmó otro tanto y fue otra vez anulado descartado por el VAR.

El Alavés estaba desapareci­do en ataque: apenas conectaba con sus referencia­s arriba: Guidetti y Joselu. La primera, y prácticame­nte única, oportunida­d del cuadro vasco llegó en el minuto 32, con un latigazo de Rioja desde la frontal que Diego López bloqueó sin problemas.

La balanza empezó claramente favorable al anfitrión, pero a medida medida que se acercaba el descanso los de Vicente Moreno frenaron su ímpetu ofensivo y el cuadro visitante pisó más el área blanquiazu­l: Joselu estuvo cerca de sorprender al meta local con un tiro cruzado en el descuento.

En cualquier caso, los primeros 45 minutos se cerraron con equilibrio en el RCDE Stadium. No hubo cambios en la reanudació­n. Los catalanes salieron del vestuario con más fuerza y Raúl de Tomás, su principal argumento ofensivo, probó ante Pacheco y el balón se estrelló en Duarte, con pasado blanquiazu­l.

Finalmente, la insistenci­a del Espanyol obtuvo su premio en el minuto 52. Rubén Duarte tocó el balón con la mano, fue amonestado con cartulina amarilla y provocó un penalti. Ahora sí, Raúl de Tomás marcó desde los once metros y su tanto subió al marcador (1-0). Javi Calleja movió su banquillo para buscar el empate y sumar el primer punto de la presente temporada.

Vicente Moreno también refrescó su once para mantener el resultado, ya que su dominio era algo tímido y el entrenador no quería sorpresas. Los vitorianos se acercaban con centros desde la banda, aunque sin concretar en los últimos metros.

La segunda parte transcurri­ó con ritmo y tensión, pero escasas ocasiones para ambos equipos. Los vascos no lograron inquietar a Diego López y, de hecho, el choque acabó con el Espanyol afincado en el terreno visitante. Con el partido roto, sin centro del campo, Wu Lei no aprovechó un uno contra uno frente a Pacheco. El Alavés ha encajado goles en los cinco partidos que ha disputado y el Espanyol suma su primera victoria para ahuyentar los nervios.