España sufre de más en el debut

► La gran actuación de Mrkva, el portero checo, complicó la vida a la selección

- Domingo García.

La dificultad de España para gestionar las superiorid­ades numéricas hizo que se le complicara un partido aparenteme­nte sencillo ante la República Checa en el debut en el Campenato de Europa.

En la segunda parte llegó a disponer de jugadas en las que se enfrentaba a sólo tres defensores checos, pero los rivales fueron capaces de marcar con dos jugadores menos sobre la cancha.

El acierto de Antonio García en los lanzamient­os en los últimos minutos permitió que España terminara imponiéndo­se a los checos por un apretado 28-26.

Tampoco fue sencillo el comienzo para la renovada selección española, que ha perdido a varios de sus clásicos después de los Juegos. Los lanzamient­os de Kasparek eran un problema y España no consiguió asentar su ventaja hasta que ajustó la defensa y Gonzalo Pérez de Vargas se puso en el camino de los lanzadores checos.

En la primera parte no le costaba tanto a España aprovechar sus superiorid­ades y marcó varios goles con la portería vacía. Uno de ellos de Gonzalo. Terrafeta daba señales del jugador que promete ser, Gurbindo acertaba con la portería y, aunque nunca llegó a alejarse demasiado en el marcador, no daba la sensación de que los checos fueran capaces de complicar tanto la vida a España como lo hicieron en la segunda mitad.

Al descanso la ventaja era de tres goles (14-11), pero las dificultad­es del comienzo del encuentro se multiplica­ron en el comienzo de la segunda mitad. Le costaba de nuevo ajustar la defensa y la gran actuación del guardameta checo, Mrkva, lo hacía todo más difícil.

España no encontraba la manera de superarlo. Los porcentaje­s de acierto en el lanzamient­o eran muy bajos y la moral de los rivales subía al verse capaces de sobrevivir en inferiorid­ad.

Pero España fue capaz de mantener la calma en los instantes finales del partido y esos lanzamient­os de Antonio García en los minutos definitivo­s consiguier­on despejar el camino hacia la primera victoria en el Campeonato de Europa.