Mallorca (1-4-4-2)

Román, Costa, Valjent, Russo, Oliván, Kubo (Kang-in Lee, min 82), Galarreta (Sedlar, min 93), Sevilla (Battaglia, min 72), Rodríguez; Amath (A. Sánchez, min 82), Prats (Hoppe, min 82). L. G. Plaza (E)

Espanyol (1-4-4-2)

D. López; Gil (Morón, min 67), S. Gómez, Cabrera, Pedrosa; Vidal, Puado (Wu Lei, min 90), Baré (Morlanes, min 68), Darder; De Tomás y Dimata (Melendo, min. 46). V. Moreno (E)

Árbitro: Jaime Latre (colegio aragonés). Amonestó a Costa, Ruiz de Galarreta, Battaglia, Sergi Gómez, Puado y Vidal. Expulsó a Pedrosa por doble amarilla..

Incidencia­s: 11.430 espectador­es en el Visit Mallorca Estadi.

El Mallorca está en cuartos de final de la Copa del Rey por primera vez desde la temporada 20112012 al imponerse al Espanyol con goles de Take Kubo y Abdón Prats. El tanto del conjunto catalán, obra de Javi Puado, puso la emoción a un choque igualado y muy reñido, en el que los bermellone­s, que venían de tres derrotas seguidas en LaLiga, resolviero­n sufriendo hasta el último minuto.

La tensión con que ambos equipos vivieron la eliminator­ia quedó reflejada en el número de tarjetas. El Espanyol finalizó el encuentro en inferiorid­ad numérica por la expulsión de Adrià Pedrosa y sus jugadores vieron otras tres cartulinas, al igual que el Mallorca

Las bajas por lesiones o covid19 no le dejaron mucho margen de maniobra a Luis García Plaza. El técnico mallorquin­ista tuvo que improvisar con Jaume Costa en la banda derecha de la defensa. Mantuvo en la portería a Leo Román y alineó a un once muy reconocibl­e en el torneo copero.

En su regreso al banquillo de Son Moix, Vicente Moreno no se reservó nada, en una clara demostraci­ón que la Copa sí importaba en el club perico. Raúl de Tomás acompañó al Landry Dimata arriba, y el centrocamp­ista albanés Keidi Baré y el lateral Adrià Pedrosa fueron titulares debido que ambos no podrán jugar contra el Cádiz en LaLiga.

El Espanyol fue más incisivo en una primer tiempo muy igualada y probó la manos de Leo Román, que parece ganar enteros en la portería en detrimento de Manolo Manolo Reina, en tres ocasiones. Román respondió con seguridad, aunque el principal susto se lo dio Raúl de Tomás con un disparo desde fuera del área que se marchó por encima del travesaño.

El Mallorca creó poco peligro, pero cuando lo hizo fue letal. El 1-0 fue una obra maestra de Take Kubo, que enganchó un misil en una falta directa ante el cuál Diego López no pudo hacer nada.

Los blanquiazu­les tomaron nota y redoblaron su esfuerzo ofensivo. De nuevo Raúl de Tomás acarició el gol en otro remate que se fue desviado por poco. Pero, la iniciativa le duró poco al equipo perico, que tuvo que conceder cuatro saques de esquinas casi consecutiv­os ante la presión mallorquin­ista. El empuje local tuvo sus frutos con el gol de Abdón Prats que marcaba el 2-0 que parecía definitivo.

No fue así, tras la diana de Javi Puado, muy protestada por los bermellone­s. El video arbitraje tardó cuatro minutos en dar validez al gol y esa decisión abocó el choque a un final trepidante. El Mallorca se dedicó a mantener la ventaja en el marcador y el Espanyol lo intentó, sin éxito, hasta el último minuto. Los locales estarán en cuartos.