La Razón (Cataluña)

Nada es imposible

► Los Hispanos remontan cuatro goles a Rusia y apuntan a semifinale­s. Gonzalo paró un penalti con el tiempo cumplido

- F. M.

La selección española de balonmano ya divisa las semifinale­s del Europeo después de un partido contra Rusia que tuvo que ganar dos veces. Lo hizo la primera cuando el tiempo se cumplió con 25-26, y los Hispanos salieron a la pista a celebrarlo. Pero los colegiados revisaron la última jugada en vídeo y decidieron que la acción de Ángel Fernández era merecedora de siete metros. Allí se dirigió Soroka, para retar a Gonzalo Pérez de Vargas. Un primer amago y a la segunda el lanzamient­o... Que se fue contra el palo y de ahí, fuera. Esta vez sí llegó el abrazo general y el corro sin posibilida­d de marcha atrás. Después, el portero español quiso su pedazo de este triunfo: había tocado un poco el balón en ese último penalti. «Se puede ver en el vídeo», decía.

No fue el único contratiem­po al que tuvo que hacer frente el equipo de Jordi Ribera, que protagoniz­ó su jornada más irregular. En la primera parte todavía defendió bien, pero después del descanso llegó el desconcier­to con los lanzamient­os lanzamient­os lejanos de Santalov. Estaba muy hundida la defensa española y le faltaba actividad. Jordi decidió cambiar del 6-0 al 5-1 y surtió efecto. Porque a falta de un cuarto de hora el panorama era negro. El 22-18 que reflejaba el marcador y las sensacione­s apuntaban a lo peor. Pero esa mejoría atrás fue un «click» general. Dos robos de balón y dos goles fáciles de Maqueda y Aleix Gómez más un lanzamient­o imposible de Ángel Fernández y se pasó al 22-21, en el minuto 47. Un tanto en superiorid­ad de nuevo del extremo para pasar al 23-23 en el 49 y un tiro sin ángulo por el otro lado del talentoso Aleix para confirmar que el partido empezaba de nuevo con el 24-25 cuando faltaban siete minutos para el final. Ahí si se entonó la defensa española con un movimiento milimétric­o para ir cerrando espacios y forzar a tiros incómodos. España, de nuevo con un fantástico Agustín Casado en ataque, menudo descaro tiene el «novato», se queda a un paso de la pelea por las medallas. Le queda el partido contra Noruega y el de Polonia. Con vencer uno de ellos ya estará en semifinale­s.

?? EFE ?? El ruso Soroka se lamenta tras no anotar el último lanzamient­o. Los españoles celebran la victoria
EFE El ruso Soroka se lamenta tras no anotar el último lanzamient­o. Los españoles celebran la victoria