La Razón (Levante)

España ya roza las semifinale­s

- MARIANO RUIZ DÍEZ

EspañaEspa­ña sigue contando sus partidos por victorias en el Europeo. En el segundo encuentro de la segunda fase, el equipo de Jordi Ribera frenó a los anfitrione­s (30-26) y está virtualmen­te clasificad­a para semifinale­s. Después de superar a Austria, restan dos encuentros (Bielorrusi­a mañana y Croacia el martes) para certificar el acceso a la lucha por las medallas y una victoria confirmarí­a la presencia de España un torneo más entre las mejores. Después de superar a la República Checa, la selección se deshizo de un rival muy incómodo que se jugaba todas sus opciones de seguir viva en la lucha por colarse entre las mejores.

Austria es una selección durísima y si a eso se le suma su condición de anfitrión del torneo... España no logró despegarse hasta bien entrado el segundo tiempo. Los «Hispanos» supieron ser pacientes. El equipo fue capaz de digerir la dureza de los austríacos, de olvidarse del ambiente y, con el paso de los minutos, de contener las embestidas de Bilyk y Bozovic y sus lanzamient­os a más de 130 kilómetros por hora. Cuando a los dos cañoneros austríacos se les agotó la pólvora, España empezó a mandar con autoridad.

La defensa 5-1 de la primera parte se transformó en un agresivo 6-0 que empezó a dejar sin opciones a los centroeuro­peos. Maniatados sus laterales, frenada la influencia en el juego de su pivote y con un criterio arbitral más exigente con los locales, España despegó. La solidez de Rodrigo Corrales en la portería fue el motor para un equipo que cerró el partido sobreponié­ndose a una doble exclusión y ganando con autoridad. Fue el último arreón de Austria. El castigo a Jorge Maqueda y a Aleix Gómez a menos de ocho minutos para el final fue el impulso que necesitaba el grupo para aumentar todavía más la fe en sí mismo. Una victoria mañana ante los bielorruso­s metería a España entre los mejores.