La Vanguardia (1ª edición)

Lowes y Binder, sensaciona­l, refuerzan sus lideratos

-

Los líderes de las cilindrada­s pequeñas salieron reforzados en Jerez. En Moto2, el inglés Sam Lowes aplastó en una carrera que no tuvo historia desde que en la primera vuelta arrebató la primera posición al alemán Jonas Folger, tras perder inicialmen­te el privilegio de la pole. Lowes se fue alejando a cada vuelta de Folger y de Álex Rins, que pudo apuntarse un podio –saliendo del 7.º puesto– con el que mantiene la segunda plaza en la general, ahora a 10 puntos del inglés, y 6 por encima de Johann Zarco, que le acabó remolcando al final de la carrera para poder llegar al parque cerrado. “Apreté y pude mantener la tercera posición, ya que venía Morbidelli detrás. Gracias a Zarco por hacer la vuelta de honor conmigo”, comentaba el de Nou Barris, que sigue siendo un serio aspirante al título de la tierra media. Espectacul­ar fue la carrera de Moto3, con recital del sudafrican­o Brad Binder, que remontó 34 posiciones, desde el fondo de la parrilla hasta la victoria, la primera de su palmarés. El líder de la categoría menor fue enviado a la última posición por haber usado en la calificaci­ón del sábado una centralita electrónic­a no homologada. Poco le importó. Binder fue escalando posiciones de manera vertiginos­a, rodando un segundo más rápido que los primeros, y en la vuelta 18, sobrándole cinco para la meta, se hizo con el liderato, que arrebató a Jorge Navarro, en cabeza toda la carrera. Binder acabó ganando con 3 segundos de margen, escapado, y se convirtió en el primer sudafrican­o que gana en la cilindrada más pequeña. “Sabía que podía hacerlo, incluso saliendo el último”, decía Brad. Ahora es más líder de Moto3, con 15 puntos sobre Navarro, que se quedó sin su primera victoria y fuera del podio (4.º) en un vibrante duelo en la última vuelta con el novato Nicolo Bulega, discípulo de Rossi, y Francesco Bagnaia.