La Vanguardia (1ª edición)

Trabajado triunfo ‘hispano’ para seguir creciendo

- TONI LÓPEZ JORDÀ Barcelona

La selección española solventó su segundo compromiso del Mundial ante Túnez con una trabajada victoria (21-26) que le deja a las puertas de los octavos, pero sobre todo le hizo crecer y ganar en confianza. Despojada del agarrotami­ento del estreno ante Islandia, esta vez el grupo de Jordi Ribera cerró mejor la defensa (sólo había recibido 6 goles en 25m), tuvo una buena circulació­n del balón y exprimió más el contragolp­e (6/9 por los 4 del jueves), pero no dejó de pasar momentos de sufrimient­o cuando Túnez comprimió el marcador.

A diferencia del debut, España tuvo buenas sensacione­s en el primer tiempo desde el parcial de 1-4 que le llevó a mandar por 2-5 a los 10 minutos y le confirió tranquilid­ad. Sólo las intervenci­ones de un inspirado Missaoui con 8 paradas en el primer tiempo evitaron que España se escapara con una diferencia que pudiese ser definitiva. Los 6 goles de renta con el 6-12 de Víctor Tomàs (25m) podrían haber sido suficiente­s, pero se esfumaron rápido: en los 4 minutos finales, coincidien­do con tres ataques sin portero y dos contragolp­es tunecinos, España encajó un 4-0 que devolvió al pegajoso rival africano al partido (10-12 en el descanso).

Los hispanos no podían confiarse pese a su superiorid­ad técnica. En plena construcci­ón de la consistenc­ia y la confianza, el mínimo resbalón podía llevarlos al pánico. Pérez

España estaba encarrilan­do la victoria con el 6-12, pero encajó un 4-0 en 4 minutos que le hizo sufrir demasiado

de Vargas, ayer suplente, paró un balón decisivo, un penalti con 16-18. España reaccionó con bravura y se despegó de 4 goles aferrada al descaro de David Balaguer. El extremo barcelonés otra vez fue un revulsivo clave: su 5/6 en la segunda parte apuntalaro­n el triunfo. También destacó Rodrigo Corrales con 13 paradas y un 41% de efectivida­d. Mañana le espera Angola (20.45).

España: Corrales, Tomàs (5), Gurbindo (2), Sarmiento (1), Goñi (2), Fernández, Aginagalde (2); P. de Vargas, Rivera (4, 2p), Dujshebaev (1), Cañellas (1), Morros, Guardiola (3), Balaguer (5) y Figueras.

Parciales: 1-3, 2-5, 4-8, 5-9, 6-12, 10-12 (descanso); 12-15, 14-17, 16-18, 16-20, 18-22 y 21-26.

El extremo barcelonés, con 5 goles, volvió a ser el revulsivo que catapultó a los ‘hispanos’ al triunfo