La Vanguardia (1ª edición)

Ancelotti: “El partido estaba perdido”

- ALReOS nOdO

El Real Madrid ha encontrado en el Elche a un contrincan­te de cuidado. Los blancos recurriero­n al equipo de gala y al calor del Bernabeu en un día en el que el madridismo homenajeó a Paco Gento, pero sufrieron un traspiés inesperado. El empate final aún pudo ser peor: los locales rescataron un punto en el añadido en un partido que perdían a falta de nueve minutos por 0-2. Y andaban muy perdidos. Hay partidos que sin jugar mal se atraviesan y el de ayer fue uno de estos para el Madrid. Muchas veces a lo largo de esta temporada el equipo de Ancelotti jugó peor que ayer y acabó sacando el resultado.

En la primera parte todo se dio para que el Madrid la terminara ganando de forma holgada y fue el Elche el que se fue al descanso con ventaja gracias a su única aproximaci­ón al área de Courtois, ya en el minuto 42. La jugada se inició en un centro de Fidel, Alaba y Militão se miraron y ni uno ni otro fueron a intercepta­r el balón y por allí, en medio de los dos, apareció Lucas Boyé para cabecear el 0-1.

Antes, el Madrid había desperdici­ado numerosas ocasiones. Algunas, como una de Vinícius al comienzo porque el brasileño pecó de virtuosism­o y se adornó demasiado en el remate. Otras como una de Kroos porque el balón se le fue ligerament­e alto. Las más de las veces porque Edgar Badia estuvo inmenso, con la mejor actuación de un portero en el Bernabeu desde la del guardameta de Sheriff .

Para más desgracia para los blancos también sucedió lo impensable para sus intereses. En el

Carlo Ancelotti se mostró

■ conformist­a con el empate agónico ante el Elche: “Habitualme­nte estos partidos se pierden. Que no hayamos perdido habla bien de la plantilla”. El entrenador no estaba contento con el juego: “Hemos de ser más agresivos en los duelos. No hemos basculado bien. El equipo ha fallado en pequeños detalles que nos han costado dos puntos. No podemos minuto 34 De Burgos Bengoetxte­a pitó penalti para el Madrid por derribo de Palacios a Vinícius. La falta pareció clara pero el Elche protestó porque justo antes había habido un pisotón de Kroos a Pere Milla que debió anular la acción posterior. Lo lanzó Benzema. Badia se lanzó hacia un lado distinto a la dirección del balón y el cuero se fue a estar contentos. También es verdad que de tener un poco más de acierto el partido se ganaba”. Ancelotti se esforzó por dar un mensaje positivo: “Llegamos al pequeño parón bien posicionad­os en la la Liga, en la Copa y en la Champions. Puede decirse que este fin de semana ha sido de locura. El Sevilla también empató como nosotros al final y el Atlético incluso ganó”, señaló. las nubes para decepción del Bernabeu. Benzema llevaba marcando 16 penaltis seguidos.

La segunda parte empezó con nueva polémica. A los cinco minutos el árbitro pitó otra vez penalti por un supuesto derribo de Palacios con la rodilla a Hazard, pero llamado a instancias del VAR fue a verlo al monitor y cambió la decisión al considerar que el contacto no era suficiente.

Los problemas del Madrid siguieron. A los 57 Benzema dijo basta: a estas alturas de la temporada lo ha jugado casi todo y tiene problemas musculares y entró en su lugar Luka Jovic.

Si en la primera el Madrid rindió a un nivel aceptable en la segunda empeoró de forma clara. Su juego se llenó de imprecisio­nes a medida que iban pasando los minutos, llegaban los nervios y no se encontraba­n las soluciones. El Elche solo se defendía pero lo hacía con mucho orden.

Síntoma de lo que estaba pasando fue el cambio de Kroos por Rodrygo. Cuando Kroos no funciona en el Madrid es que algo va realmente mal.

Sin la escuadra y el cartabón del alemán al Madrid siempre le queda tirar de la épica, lo que en este caso favorecía bastante la táctica del Elche, encogido en su área y solo preocupado en dejar pasar el tiempo.

Sin embargo, el Madrid no estaba para muchos trotes. Sus dificultad­es para superar defensas en estático aparecían todas de golpe. En esas circunstan­cias Hazard fue el futbolista que más intimidaba y sus escarceos en el área lo que más hacía sufrir al Elche. A falta de un cuarto de hora el Elche tiró una segunda contra y volvió a encontrar su gol, esta vez gracias a Milla.

A partir de ahí el Elche vivió una agonía. El Madrid recortó distancias en el 81 con otro penalti por manos del propio Pere Milla que transformó Modric. El empate llegó ya en el añadido en un cabezazo de Militão, un magro consuelo para el Madrid, que deja al Sevilla a cuatro puntos.n

Todo le salió mal al Madrid y Benzema, con molestias, falló un penalti, el primero tras acertar 16 seguidos

El árbitro acabó señalando tres penas máximas a favor de los blancos, una de ellas denegada por el VAR