La Vanguardia (1ª edición)

Alfombra roja al gas y los millones de Qatar

Inversione­s en digitaliza­ción y energías verdes

- JAUME MASDEU

En tiempos de escasez energética y de necesidad de inversione­s para dinamizar la economía, el emir de Qatar recibió trato exquisito y todos los parabienes en su primera visita oficial a España esta semana. De esta manera, las relaciones entre los dos países se elevan al máximo nivel y España consigue diversific­ar sus proveedore­s de gas en plena crisis por la guerra de Ucrania y cuando mantiene alguna tirantez con otro gran suministra­dor como es Argelia. Además, el emir, el jeque Tamin bin Hamad al Thani, aprovechó la visita para anunciar una inversión de 4.700 millones de euros (5.000 millones de dólares), que irá destinada a proyectos digitales y medioambie­ntales.

Una de las vías para canalizar esta inversión es el acuerdo de colaboraci­ón firmado entre el fondo soberano qatarí QIA (Qatar Investment Authority ) y la Compamó ñía Española de Financiaci­ón del Desarrollo (Cofides), que facilitará la identifica­ción de los proyectos. Los fondos se destinarán a proyectos de la economía verde y digital alineados con el plan de recuperaci­ón, aunque todavía no hay concreción sobre los plazos de desembolso.

“Es un gesto de confianza en la economía y las empresas españolas que refuerza las relaciones bilaterale­s”, manifestó el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, durante la inauguraci­ón del foro empresaria­l España-Qatar que se organizó durante la visita.

También el presidente de la CEOE, Antonio Garamendi, afir

que “para España es una gran noticia, primero por el monto, y segundo porque demuestra que España merece la pena”. También añadió que “pondremos toda la carne en el asador para que el dinero de fuera tenga interés en España y para poner en valor a la empresa española”.

Además de las inversione­s, Qatar interesa especialme­nte a España porque es uno de sus grandes suministra­dores de gas, y en el momento actual el gas está adquiriend­o más valor por las dudas sobre el suministro energético procedente de Rusia y el aumento de su precio que está provocando la guerra de Ucrania. Se le añade además que España, con siete plantas regasifica­doras, es uno de los países con más capacidad para recibir gas licuado en sus puertos.

Actualment­e, Qatar es el quinto suministra­dor de gas a España, en una lista que encabeza Estados Unidos, seguido por Argelia, país con el que la relación es difícil tras el cambio de posición del Gobierno sobre el Sáhara Occidental.c

Se canalizará­n 4.700 millones de euros a proyectos alineados con el plan de recuperaci­ón

Reglament de la prestació Asseguranç­a de Salut i article 7è punt 2 de la Secció 2a Indemnitza­ció per pròtesi, Títol XX, article 10è del Reglament del Subsidi Econòmic d'Incapacita­t Profession­al i Hospitalàr­ia, Títol XXI, article 6è del Reglament de la prestació d'Incapacita­t Permanent Absoluta i Títol XXIV, article 7è del Reglament de la prestació complement­ària d'Exoneració per Incapacita­t Permanent Absoluta, per modificar el redactat de l'excepció en la cobertura dels processos de cirurgia estètica per incloure-hi els derivats d'aquests.

6.2. Títol XIV, articles 4t, 5è, 11è i 13è del Reglament de la prestació Asseguranç­a de Salut, articles 5è, 7è i 8è de la Secció 2a Indemnitza­ció per pròtesi, article Períodes de carència de l'apartat Annex, apartat Límits màxims d'indemnitza­ció per les prestacion­s de pediatria i ginecologi­a efectuades per profession­als aliens al Quadre Facultatiu i de Serveis Assistenci­als Autoritzat­s i l'article 10 de l'apartat Assistènci­a en Viatge, per entre d'altres, incloure-hi com a nova cobertura el test genètic de diagnòstic prenatal.

6.3. Títol XXI, article 3r del Reglament de la prestació d'Incapacita­t Permanent Absoluta per incorporar-hi la data a partir de la qual neix el dret a percebre la prestació.

7è. Examen i aprovació, si escau, de les modificaci­ons introduïde­s als barems dels subsidis econòmics d'intervenci­ons quirúrgiqu­es i despeses mèdiques.

8è. Examen i resolució sobre el projecte de pressupost que presenta la Junta Directiva per a l'exercici de l'any 2022.

9è. Elecció de tres mutualiste­s que integraran la

 ?? JAVIER LIZÓN / EFE ?? El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, recibió al emir de Qatar en La Moncloa
JAVIER LIZÓN / EFE El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, recibió al emir de Qatar en La Moncloa

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain