La Vanguardia (1ª edición)

Pesadilla en las esquinas

Una España inoperante cae ante Suiza encajando dos goles de córner

-

Lejos de hacer cambios en busca de un futuro mejor, Luis Enrique corrigió a sus jugadores en el descanso pero los mantuvo a todos en el verde. Se vio entonces a una España con un punto más de ambición, más voluntario­sa a la hora de robar el balón, generosa en el esfuerzo. Una pequeña mutación que tuvo premio gracias a la porfía de Asensio y a la definición de Jordi Alba, que mandaba el balón a la escuadra de

A menos de dos meses del Mundial, la pobre imagen de ‘la roja’ supone un varapalo a todas las expectativ­as

La primera derrota en casa desde el 2018 obliga a España a ganar en Portugal para seguir en la Nations League

Sommer para subir el empate y, segurament­e, también sellar su pasaporte a Qatar.

El gol supuso una amnesia transitori­a ante los graves problemas defensivos mostrados en la primera mitad con los balones aéreos pero no tardó en recobrar la memoria La Romareda. La insegurida­d que transmitía Unai Simón en cada salida fue contagiosa y tres minutos después del 1-1, Suiza volvía a adelantars­e. Akanji sorprendió a la defensa española al primer palo y Embolo recibió el regalo, alojando el balón en la red. Entonces sí, Luis Enrique rompió hojas de su libreta y ordenó un triple cambio, cambiando por completo la delantera. Borja Iglesias fue recibido como un héroe por su antigua afición y rozó ya el gol en su primera acción. También la fogosidad de Nico Williams y Yeremi Pino animó un tanto la noche, sumida en una apatía preocupant­e. Pero no encontraba España argumentos suficiente­s para decantar la neutralida­d helvética y el cronómetro empezó a pesar como una losa mientras Portugal se paseaba en Praga y acentuaba los problemas de la roja.

Un par de conduccion­es de Marcos Llorente y un disparo de Carlos Soler que desvió Sommer cerraron el partido y confirmaro­n la derrota. La segunda ante Suiza en toda la historia. La primera llegó en el Mundial de Sudáfrica. Los románticos podrán conciliar el sueño pero España tiene un problema.c

?? JEAN-CHRISTOPHE BOTT / EFE ?? Las caras de Unai Simón y de Eric Garcia ejemplific­an la impotencia de España en los córners ayer ante Suiza
JEAN-CHRISTOPHE BOTT / EFE Las caras de Unai Simón y de Eric Garcia ejemplific­an la impotencia de España en los córners ayer ante Suiza