La Vanguardia (1ª edición)

El Leverkusen alcanza los 50 partidos sin perder

El conjunto de Xabi Alonso apabulla al Bochum y sigue imbatible

- Juan Bautista Martínez Barcelona

la maravillos­a racha del Bayer leverkusen no tiene fin. el equipo de Xabi alonso se impuso en el campo del Bochum por 0-5 y alcanzó los 50 partidos sin perder, todos los de la temporada. tras conseguir el jueves el récord de imbatibili­dad del fútbol europeo al empatar de manera agónica contra el roma en la vuelta de las semifinale­s de la europa league, el campeón de la Bundesliga no tiene freno. le restan solo tres partidos para terminar la temporada sin conocer la derrota. si lo hace, elevaría su serie de partidos invicto a los 53.

a saber, le queda por disputar la última jornada de la Bundesliga, en la que recibe al augsburgo, con la posibilida­d de cerrar el torneo sin estrenar el capítulo de reveses. después, el 22 de mayo se enfrentará en la final de la europa league al atalanta y el 25 de mayo luchará por la copa alemana ante el Kaiserslau­tern. el cuento de hadas de Xabi alonso continúa vigente.

en Bochum superó otra prueba,

pues visitaba el estadio donde sufrió su última derrota en partido oficial. Fue el 27 de mayo del 2023 por un rotundo 3-0. mucho han cambiado las cosas desde entonces para este imparable Bayer.

en su racha de 50 partidos, ha cosechado 41 victorias y 9 empates. no han podido batirle ni en la Bundesliga, ni en europa ni en la copa. ni en el torneo de la regularida­d, ni en liguillas ni en eliminator­ias a cara de perro. muchas veces con autoridad y otras al límite, el leverkusen siempre se ha mantenido en pie. mucha culpa de esta tremenda racha la tiene la fe y la convicción con la que se ha desempeñad­o. Hasta 12 goles en el tiempo añadido han conseguido los de Xabi alonso, tres de ellos en el minuto 97 y otro en el 96.

en el campo del Bochum no tuvo que sufrir tanto, ni mucho menos. el equipo local necesitaba un punto para certificar su permanenci­a, pero todo su plan se vino abajo cuando passlack resultó expulsado con justicia cuando apenas se llevaba un cuarto de hora de juego.

a partir de ese momento, el dominio del campeón fue abrumador. no necesitó generar una catarata de ocasiones para avanzarse. el primer gol cayó por su propio peso y llevó la firma de schick en el minuto 41. antes, Xhaka pudo inaugurar el marcador, pero su remate se estampó en el larguero.

por si quedaba alguna duda sobre los derroteros que estaba tomando el partido, la renta del leverkusen se amplió al filo del descanso. el 0-2 lo consiguió al transforma­r con total tranquilid­ad Boniface un penalti claro. en la segunda mitad llegaron el tercero, el cuarto y el quinto de la tarde. un cabezazo de adli, un remate de stanisic y un gol a placer de grimaldo completaro­n el resultado.

el conjunto de la aspirina ya ha hecho historia de sobra, pero en los tres partidos que le restan tiene a mano sumar otros dos títulos para cerrar el curso con un triplete y el objetivo no menos goloso de poder decir que durante todo el ejercicio 20232024 no tuvo que probar el amargo sabor de la derrota.c