La Vanguardia

Purito no logra recuperar tiempo en un final suave

- BARCELONA

Joaquim Rodríguez intentó recuperar tiempo perdido en el final de la quinta etapa, pero le faltaron fuerzas para rematar su ataque y acabó por ver cómo Evans y Urán, entre otros, le superaban en los últimos metros. Diego Ulissi (Lampre) fue el vencedor en la meta de Viggiano y recuperó la moral del ciclismo italiano en el Giro 2014. Purito acabó séptimo, sin que un puerto de cuarta categoría le permitiera dejar su sello.

El de ayer fue de nuevo un día complicado por el mal tiempo, con lluvia y caídas. Entre estas, una que afectó a Samuel Sán- chez, que perdió poco más de un minuto. Pero muchos otros corredores resbalaron en alguna de las curvas del trazado.

El australian­o Michael Matthews mantiene la maglia rosa y lo cierto es que la defendió con uñas y dientes. En el momento clave de la etapa, cuando el Katusha aceleró el ritmo y buscó romper el pelotón, fue el líder en persona quien consiguió enlazar y no perder demasiado tiempo. Sin embargo Evans, que bonificó con su segundo puesto de la etapa, está ya a sólo 15 segundos del liderato y sigue apuntando maneras de gran líder de la carrera, como había anunciado Joaquim Ro- dríguez en los días previos al inicio de la competició­n.

La derrota de Purito en su terreno es un detalle que aún no puede valorarse por completo. Es cierto que la rampa final no te- nía tanta dureza como se preveía, pero no lo es menos que el equipo le rodeó bien y le preparó la llegada. Sin embargo se quedó clavado a pocos metros de la línea de meta. Por su parte Nairo Quintana corrió más resguardad­o y también entró en el grupo de Evans, pero no se dejó ver en ningún momento. En la general Joaquim Rodríguez se halla a 1m47s del líder y Quintana a 1m9s. Hoy el Giro finaliza en Montecassi­no, con una subida final de 8,7 kilómetros con un 5,1% de pendiente media.

?? LUCA ZENNARO / EFE ?? Diego Ulissi fue el más fuerte en la meta de Viggiano.
LUCA ZENNARO / EFE Diego Ulissi fue el más fuerte en la meta de Viggiano.