La Vanguardia

Un gran primer cuarto es suficiente

Con buena defensa a ratos, el Barça explota el dominio de Tomic en la zona

- JUAN ANTONIO CASANOVA Barcelona

No hubo color. El quinto partido del Top 16 de la Euroliga fue un cómodo paseo para el Barcelona, que defendió bien a ratos, aprovechó con gran efectivida­d las carencias defensivas del Zalgiris para dejarlo solventado en un primer cuarto de enorme superiorid­ad blaugrana (29-13), recuperada en el último después de que un exceso de relajación llevara al 67-55, y plasmada sobre todo en el dominio de Tomic (6/7 de dos, 4/4 tiros libres y 9 rebotes en 25 minutos).

El Zalgiris fue campeón de Europa antes que el Barcelona, en 1999, años después de haber alineado juntas a estrellas de la talla de Sabonis, Homicius, Iovaisha y Kurtinaiti­s. Pero hace tiempo que se descolgó de la crema continenta­l y ahora, con veteranos como Songaila, Jankunas o Javtokas, americanos de segunda fila y en el banquillo su nombre más luminoso (Jasikevici­us, segundo entrenador, recibido con gran cariño en el Palau), sus opciones de entrar en los playoffs de la Euroliga son inexistent­es.

El Barça –incluso este Barça irregular y ayer con otra baja, Abrines, por una gripe– está a otro nivel. A los 4m ya ganaba por 10-2, tras un parcial de 8-0, con un 3/3 en el tiro de Doellman y un 2/2 de Tomic. La mejor prueba de la nefasta defensa interior de los lituanos. Y a los 7m por 20-4, después de anotar los locales en cinco ataques consecutiv­os. Más de 8 minutos tar- dó el equipo de Xavi Pascual el primer triple, fallado por Hezonja. ¿Para qué los necesitaba, si el interior de la zona lituana era una autopista? En el segundo intento lo metió Nachbar y fue el 26-10. Una paliza que volvió a tomar cuerpo en el segundo cuarto, aunque el Barça no lo empezó tan fino en ataque. Pero su defensa siguió siendo un muro, que solo los jóvenes Gudaitis y sobre todo Ulanovas acertaron a romper en ocasiones. El segundo marcó 9 puntos sin fallo en ese periodo, que no evitaron que la distancia supera-

J AS I K E V I C I U S , E N CA S A El exbarcelon­ista, ahora segundo entrenador de los lituanos, recibió un cálido homenaje

ra los 20 (43-22, 17m). El Barça volvía a gustarse en ataque y un alley oop de Tomic para Satoransky emulaba el que habían protagoniz­ado antes Marcelinho y Hezonja. Dosis de espectácul­o en medio de la tranquilid­ad que inspiraba con su pobre réplica el Zalgiris.

Tranquilid­ad que no desapareci­ó ni cuando Gudaitis redujo la ventaja local de 22 (55-33) a 12 puntos (67-55) nada más comenzar el último periodo. El Barça despertó rápido, con un 7-0, antes de dejarse ir otra vez (84-70, 39m). Pero poco daño le podía hacer un Zalgiris sin tiro exterior: 1/8 Dimsa, 2/11 Lekavicius y 1/9 Anderson, que promediaba 15,9 puntos.

?? DAVID AIROB ?? Espectacul­ar. El jugador del Barcelona Justin Doellman se cuelga del aro para machacar una canasta ante la impotente mirada de los rivales del Zalgiris de Kaunas
DAVID AIROB Espectacul­ar. El jugador del Barcelona Justin Doellman se cuelga del aro para machacar una canasta ante la impotente mirada de los rivales del Zalgiris de Kaunas