La Vanguardia

Rabat vuelve a ganar y retrasa el título de Zarco

-

Ocho carreras después, Tito Rabat se reencontró con la victoria, que se le resistía desde Mugello. El vigente campeón de Moto2 se resarció de una temporada poco afortunada con una espléndida victoria que le sirve de despedida de su reinado, que probableme­nte ya cederá en Japón a Johann Zarco. El francés, discreto y contempori­zador, no entró nunca en la batalla y se conformó con el 6.º puesto. Con 78 puntos de ventaja sobre Tito, Zarco dispondrá de su segundo match-ball en Motegi, donde podrá proclamars­e campeón si cede un máximo de 3 puntos al barcelonés. Rabat, saliendo desde la pole, realizó una sensaciona­l carrera, reducida a 14 vueltas por una bandera roja por caída de Aegerter. Desde la salida fue un mano a mano con Álex Rins que se decidió en una última vuelta de infarto. El pupilo de Sito Pons lanzó un ataque insistente sobre Rabat, que respondió con fortaleza para sumar su segundo triunfo de la temporada y retrasar dos semanas el título a Zarco. Tito, que saltará el próximo curso a MotoGP, probará hoy la Honda de 1.000cc de Scott Redding. En Moto3 se impuso el portugués Miguel Oliveira, mientras que el valenciano Jorge Navarro logró su primer podio mundialist­a, en un final de carrera movidito. En la última vuelta se cayeron tres de los cinco pilotos que iban delante, primero Bastianini y Brad Binder en un toque entre ellos, al echarse el italiano encima del sudafrican­o, y en la última curva Danny Kent, el líder de la categoría, perdió la rueda trasera cuando iba tercero para ponerse segundo. El inglés tenía ocasión de distanciar­se 20 puntos más de Bastianini y dejar el título a punto de caramelo para Motegi. Ahora Kent, que el año que viene subirá a Moto2, necesitará un mínimo de 20 puntos más sobre el italiano para poder ser campeón en Japón. Las caídas favorecier­on el avance de Navarro, que se hizo con el segundo puesto. “Finalmente ha llegado mi primer podio, estoy muy feliz”, decía el de la Pobla de Vallbona, de 19 años, que logra su primer cajón al cabo de 25 carreras.