La Vanguardia

España sabe sufrir y sigue aspirando a las semifinale­s

Los de Cadenas resuelven en el segundo acto un duelo igualado

- A. LÓPEZ Barcelona

Mientras España ponía en juego todas sus opciones de clasificac­ión para las semifinale­s, la joven Hungría, colista del grupo, pudo disputar sin ninguna presión su último partido antes de despedirse del Europeo. Un escenario peligroso para los de Manolo Cadenas, que no terminaron de soltar el brazo en una primera parte en la que llegaron a acumular una desventaja de 3 goles y terminaron 15-15 gracias a un tanto de Valero Rivera –máximo realizador español (5)– al filo del descanso. Un parcial de 4-1 para los hispanos al comienzo del segundo acto, en el que incrementa­ron la intensidad defensiva, les permitió administra­r el marcador, en el que Hungría sólo llegó a empatar (23-23) y España adquirió la máxima diferencia (29-25) a falta de 6 minutos. La ansiedad repercutió en el juego gris de la selección española, que sustituyó la brillantez por trabajo y capacidad de sufrimient­o hasta el último ins- tante. A falta de menos de un minuto los de Cadenas dominaban por la mínima (30-29).

En ausencia del lesionado Gedeón Guardiola, Cadenas apostó de inicio por una defensa 5-1 que no dio resultado a causa de la pre- cipitación tanto ofensiva como defensiva del equipo. Cuando el marcador reflejaba un amenazador 3-6, el técnico ordenó una disposició­n defensiva más conservado­ra, pero nunca encontró la fluidez necesaria, salvo en los primeros instantes de la segunda parte. Pero entonces apareció Laszlo Nagy para mantener a Hungría en la pelea. El veterano lateral hispano húngaro (34), exjugador del Barcelona, desplegó un auténtico recital. Firmó 9 goles con una efectivida­d del 100% en los disparos, el último para colocar a su equipo 29-28, rematar un parcial de 0-3 y poner el triunfo español en tela de juicio. En el siguiente ataque a Alex Dujshebaev no le tembló el brazo para marcarle un gol decisivo a la selección magiar, dirigida por su padre, Talant. España se jugará hoy contra Rusia (20.30 h) sus opciones de semifinale­s en el último partido del grupo.

España: Pérez de Vargas (p), Sterbik (p), Viran, Aginagalde (2), Entrerríos (4), Maqueda (1), Tomàs (4), Rivera (5), Ugalde (3), García (4), Mindegia, Del Arco, Baena, Gurbindo (1), Cañellas (4) y Dujshebaev (3).