La Vanguardia

Aduriz clasifica al Athletic

Villarreal y Sevilla también certifican su pase a cuartos

- RAMÓN ÁLVAREZ Barcelona

Tenía que ser Aduriz. Héroe en Bilbao y villano en Valencia, el ariete condenó ayer a su exequipo al marcar en Mestalla en el 76 el gol que decidió la eliminator­ia haciendo bueno el 1-0 de la ida en San Mamés frustrando los dos goles que habían conseguido los locales ante una afición ya convencida de la remontada. El Valencia salió a por todas y ya en los primeros minutos empezó a demostrar su superiorid­ad ante un Athletic extraño, sin alma.

En el minuto 13, Santi Mina conseguía ya igualar la eliminator­ia al enviar a las redes un balón que quedó suelto en el área después de un rechace de Herrerín. Aún en ese primer tiempo, los de Gary Neville lograban dar la vuelta a la eliminator­ia gracias a un tanto de Aderlan Santos, el primero con la camiseta che. En una segunda acción tras un córner, el central brasileño saltaba para cabecear un centro de Gayá que se colaba por la escuadra de Iago Herrerín. Matthew Ryan, que ayer volvía a ocupar la portería del Valencia, realizó varias intervenci­ones de éxito que confirmaba­n las buenas sensacione­s de su equipo en la única competi- ción a la que se podían agarrar. El guion del partido no varió en un segundo tiempo en el que el Athletic se encomendó definitiva­mente a las contras en busca de ese gol que hiciese baldío el buen partido del Valencia. Y lo hizo en una acción polémica que comportó la expulsión de Neville. La jugada arrancó con una mano de Susaeta que el colegiado no pitó y culminó con un centro de De Marcos que Raúl García prolongó de espuela para que Aduriz rematase solo ante Ryan. Con un cuarto de hora por delante, el Valencia se volcó al ataque y Herrerín acabó dando el pase a cuartos a los suyos con hasta tres intervenci­ones de mérito.

El Villarreal, por su parte, empató sin goles en el BayArena de Leverkusen para hacer valer el 2-0 de El Madrigal y el Sevilla goleó al Basilea en el Sánchez Pizjuán para certificar su pase tras el empate a cero de la ida. En otros resultados de la jornada, el Lazio cayó estrepitos­amente en casa ante el Sparta de Praga y deja a Italia sin representa­ción en cuartos –ni en Champions ni en Liga Europa– y el Tottenham volvió a caer ante el Borussia en White Hart Lane. El duelo inglés de octavos fue para el Liverpool, que eliminó al Manchester United.