La Vanguardia

Dirección de carrera lleva la polémica a Moto2

-

El campeonato de la tierra

media se estrenó con polémica servida por dirección de carrera, poco diligente en la aplicación del reglamento. Los jueces corrigiero­n el resultado final de Moto2 con una sanción de 20 segundos por adelantars­e en la salida a Franco Morbidelli, que había sido 2.º en la meta, y a Sandro Cortese, que había acabado 4.º. El italiano, que luchó por la victoria hasta la última curva con Thomas Lüthi –el ganador–, se llevó el chasco al bajarse de la moto: le enviaron al 7.º puesto; adiós a su segundo podio. Otros cuatro pilotos –Johann Zarco, Sam Lowes y Álex Rins, tres de los favoritos, y Marcel Schrotter– también fueron sancionado­s con un ride-through por adelantars­e en la salida, pero el castigo les fue aplicado en la segunda vuelta. Lo incomprens­ible de dirección de carrera es que a Morbidelli y Cortese no les aplicasen antes la sanción; la comunicaro­n a falta de 3 vueltas. El reajuste en la clasificac­ión benefició a Luis Salom, que de 3.º subió a 2.º, y a Rins, que pudo escalar hasta el 8.º puesto y apuntarse 8 puntos, más que Lowes (7) y Zarco (4), sus principale­s rivales por el título. En Moto3 abrió la cuenta de victorias el italiano Niccolò Antonelli en un final al sprint, en el que venció por media rueda, 7 milésimas, al sudafrican­o Brad Binder, uno de los que más llevó la iniciativa. De hecho, fueron Binder y Romano Fenati quienes se turnaron en la cabeza en 17 de las 18 vueltas. En el último giro Antonelli superó a Bagnaia y Fenati y birló la victoria a Binder saliéndose de su aspiración. Jorge Navarro, que había estado en puestos de podio, perdió pie a falta de cuatro vueltas molestado por Bulega y cayó al 7.º puesto. Destacados fueron los estrenos de los novatos Joan Mir, 12.º, y Arón Canet, 15.º.