La Vanguardia

España regresa a la élite en la Fed Cup

- JOSEP FELIS Lleida. Servicio especial

España luchará el próximo año por ganar, por sexta vez, la Copa Federación de tenis femenino tras conseguir el ascenso al Grupo Mundial derrotando a Italia (4-0) en Lleida. Este es el objetivo que se ha marcado la capitana Conchita Martínez “si podemos contar con Garbiñe Muguruza y Carla Suárez”. El equipo español no tuvo ningún problema para superar a un conjunto italiano muy mermado por los problemas físicos de sus jugadoras, que no fueron capaces de ganar ni un set en todos los partidos disputados.

Tras el 2-0 de la jornada inaugural, Garbiñe Muguruza tenía la oportunida­d de sentenciar el ascenso y la hispanoven­ezolana no falló ante Roberta Vinci, número uno italiana y octava del ranking WTA. Tras unos inicios dubitativo­s, que la tenista atribuyó “a los nervios y a la responsabi­lidad”, Garbiñe Muguruza demostró una insultante superiorid­ad que se tradujo en un doble 6-2 en menos de una hora de juego. La victoria de la número uno española se fraguó sobre todo en su potente servicio, con el que no perdió ningún juego y sólo cedió tres puntos, todos en el primer set. En la segunda manga, todos los servicios de Muguruza finalizaro­n en blanco a su favor. Por el contrario, Roberta Vinci, que cometió 15 errores forzados y 14 no forzados, demostró una enorme falta de confianza en su juego y justificó su derrota en las molestias físicas que sufría. El idilio de Garbiñe Muguruza con la Fed Cup se mantiene vivo, hasta el punto de que sigue sin ceder ni un set en los seis partidos que ha jugado.

Con la victoria ya sentenciad­a para España quedó anulado el último individual y se dio paso al partido de dobles que jugaban Sorribes y Medina contra Knapp y Schiavone. El encuentro apenas duró cinco minutos puesto que con 1-1 en el marcador el conjunto italiano optó por la retirada por lesión de Schiavone.

Tras los partidos, el equipo español no disimulaba su decepción por el hecho de que el ministro de Deportes, Iñigo Méndez de Vigo, hubiera optado por desplazars­e hasta Montecarlo para presenciar la victoria de Rafa Nadal en vez de celebrar con ellas el ascenso al Grupo Mundial.