La Vanguardia

El Espanyol cierra su gira holandesa con goleada

- RAMÓN ÁLVAREZ

El Espanyol cerró ayer en Rotterdam su gira por los Países Bajos con una contundent­e victoria ante el Excelsior (0-3) y la mejor imagen que ha ofrecido en este inicio de pretempora­da con un Reyes omnipresen­te y decisivo tanto en la mediapunta como en el interior. Óscar Duarte, que cabeceó lo que podría haber sido un gol olímpico del utrerano en el 27, Baptistão al culminar una buena combinació­n con el propio Reyes en el área apenas un minuto después y Álvaro al desviar ligerament­e un disparo exterior también del exsevillis­ta ya en el 66 pusieron los goles.

Dispuso Sánchez Flores lo que ya se antoja su equipo tipo, con Roberto de nuevo en la portería, Baptistão solo en punta y Hernán, Reyes, Piatti y Jurado acompañánd­olo en el ataque de forma alternativ­a. El técnico tampoco dudó en dar un día más la responsabi­lidad de sacar el balón de inicio al filial Marc Roca a la espera de que llegue un refuerzo para completar esa posición. También mientras llega un nuevo central, el eje de la defensa fue para Álvaro y Óscar Duarte, que ayer jugaron los 90 minutos.

El Espanyol se hizo pronto con el control de un partido en el que siempre llevó la iniciativa para desplegar un juego de toque con el campo bien abierto. Los locales apenas si dispusiero­n de una ocasión clara: un remate de Elbers en el primer cuarto de hora de juego que Roberto atajó.

Fuera del césped, el protagonis­ta del duelo fue el aficionado holandés Jorg Rademaker, quien tras ofrecer a través de Periscope el Almere City-Espanyol del pasado jueves ayer se desplazó a Rotterdam para difundir otro duelo que Televisió de Catalunya rehusó producir al no hacerlo ninguna televisión local. La retransmis­iones caseras desde la grada a través de un teléfono móvil acumularon más de 8.000 conexiones, superando al público que siguió en vivo ambos duelos, según los datos de Blanc i Blau RCDE, que puso su cuenta a disposició­n de Rademaker, el inesperado héroe del españolism­o de este verano.

Espanyol: Roberto, J. López, Álvaro, Ó. Duarte, Aarón, Diop, Marc Roca, Hernán, Reyes, Piatti y Baptistão. También jugaron Jurado, Víctor Sánchez, Montañés, Clerc, Dalmau y Arbilla.

Goles: 0-1 Óscar Duarte (27), 0-2 Baptistão (28), 0-3 Álvaro (66).

EL HÉROE DE UTRECH El protagonis­ta de la gira es un holandés que ofreció por Periscope los partidos que no retransmit­ió TV3