La Vanguardia

Cobrado otro desquite

El Barça jugará su décima final seguida de la Asobal tras barrer al Guadalajar­a

- TONI LÓPEZ JORDÀ Barcelona

Al Barça Lassa no conviene cuestionar­lo, ni herirlo en su orgullo. Hacerlo tiene consecuenc­ias: cuando se fustiga a la bestia es peor. Un monstruo insaciable. Lo vivió en sus carnes el Fraikin Granollers el derbi del 21 de noviembre: 19-43, victoria blaugrana de 24 goles para desquitars­e de la derrota, dos días antes, en Szeged. Ayer, la víctima fue el Guadalajar­a, el único rival liguero que ha osado no hincar la rodilla ante el gigante blaugrana en cuatro años y medio. Fue capaz de empatarle hace 10 días (26-26) y ayer pagó los platos rotos en la semifinal de la Copa Asobal: derrota de 14 goles (36-22). El Barça se cobró su pequeña venganza.

“Hemos jugado una primera parte de gran nivel, con mucha ambición”, sintetizó Xavi Pascual, que suficiente había advertido a sus jugadores de la dificultad del rival castellano, la revelación de la temporada, segundo clasificad­o de la Liga Asobal.

Dicho y hecho, el Barça salió en tromba, enchufadís­imo, sin dejar lugar al mínimo descuido, dispuesto a barrer de la pista al atrevido rival alcarreño. De salida, un 7-2 antes de los 10 minutos con siete contragolp­es ejecutados con los lanzamisil­es de N’Guessan (3) y Mem (2) o la flecha de Valero Rivera (2). El Barça se acomodó, impuso su ritmo a la carrera, exprimió el contraataq­ue como nunca (13 de los 21 goles del primer tiempo) y dejó el partido sentenciad­o al llegar al descanso (21-10), liderado por los cañonazos de N’Guessan (6/6) y la velocidad de Víctor Tomàs (4/4).

En la reanudació­n, Pasqui dosificó los minutos a sus jugadores, muy cargados físicament­e con este calendario tan exigente, pero el Barça no levantó el pie del acelerador. Al contrario, lo hundió más y la máquina blaugrana alcanzó los 13-14 goles de renta de la mano de un letal Aitor Ariño (7/8) al contragolp­e o desde el extremo izquierdo. El Barça cerró la estadístic­a con una altísima efectivida­d (73%) en el tiro (36/49).

Los blaugrana disputarán hoy en León (16.45 h) su 10.ª final consecutiv­a de la Copa Asobal para buscar su 13.º título, 7.º seguido, ante el anfitrión Ademar, que ganó al Anaitasuna en la otra semifinal (24-23).

Barça Lassa: P. de Vargas, Aleix Gómez (2), Mem (2), Syprzak (2), N’Guessan (6), Entrerríos (3), Rivera (2); Sorhaindo, V. Tomàs (4), Ariño (7), Pálmarsson (1), Borges (2), Morros (1), Lenne (1), Jallouz (3).

REEDICIÓN DEL 2011

El Barça vuelve a disputarse la Copa Asobal con el Ademar, como hace seis años, y en León

?? J.CASARES / EFE ?? El lateral francés Timothey N’Guessan fue uno de los mejores del Barça con un inapelable 6 de 6 en el primer tiempo
J.CASARES / EFE El lateral francés Timothey N’Guessan fue uno de los mejores del Barça con un inapelable 6 de 6 en el primer tiempo