La Vanguardia

Las chicas de Oca pasan el trámite y les espera Grecia

- T. LÓPEZ JORDÀ

La selección española femenina ya está en semifinale­s del Europeo, terceras consecutiv­as que juegan en el torneo continenta­l, al superar el trámite de cuartos de final ante Francia. Espera mañana Grecia camino de la final.

Como cabía esperar, las de Miki Oca solventaro­n sin excesivos problemas el cruce ante un rival que está un peldaño por debajo. No había lugar a la sorpresa ante un equipo que llegaba con un -16 de la fase de grupos (54 goles recibidos en 5 partidos), y al que España había barrido siempre, la última vez por 8-15 en amistoso días atrás, y 22-5 en febrero, en la Europa Cup.

Aun así, las francesas sorprendie­ron a las chicas de oro con un 2-0 de salida, que igualaron Bea Ortiz y Maica García en el primer cuarto. El atrevimien­to francés les sirvió de acicate, porque replicaron con un parcial de 0-9 que encauzó la victoria (2-9) al inicio del segundo tiempo. Las máximas goleadoras fueron Bea (4, 1p) y Maica (3).

Reedición de la final 2016

Grecia se clasificó al derrotar a Rusia en los penaltis (5-4) tras empatar a 6. Falló el segundo lanzamient­o ruso Serzhantov­a, al palo. La primera semifinal, HolandaHun­gría, será una reedición de la final del Europeo’16 (que ganaron las magiares). Las húngaras ganaron a Italia con un brutal 0-3 en los últimos 5m y con un penalti parado por Gangl a Bianconi a falta de 18 segundos.