La Vanguardia

La ley del favorito

Los ‘All Blacks’ derrotan a Sudáfrica con seis minutos perfectos

- C. RUIPÉREZ

Los favoritos han empezado el Mundial de Japón con mano de hierro, imponiendo su ley desde el principio. Nueva Zelanda, campeona de las dos últimas ediciones del torneo, demostró que es el gran aspirante a revalidar el título y ganar su quinto Mundial al derrotar a Sudáfrica en el gran partido de la jornada (23-13).

Los All Blacks se sacudieron las dudas con las que llegaban al Mundial, con una aproximaci­ón irregular, con una actuación impresiona­nte en suelo nipón ante otro de los candidatos. En julio, los Springboks habían conseguido un empate (16-16) a domicilio que había hecho crecer las expectativ­as sudafrican­as ante el debut en Japón. Pero a la hora de la verdad, Nueva Zelanda ganó con suficienci­a para hacer valer su jerarquía. Fue un “aquí mando yo” en toda regla.

Y eso que el partido se inició con una pequeña sorpresa ya que Sudáfrica se adelantó en el marcador (0-3). Fue al transforma­r un golpe de castigo de Pollard. Y pudieron ser dos pero el segundo disparo del 10 de los Springboks impactó en el palo. Eran los mejores minutos de los campeones del 1995 y 2007.

Sin embargo, cuando Nueva Zelanda se puso manos a la obra fue un rodillo. En un abrir y cerrar de ojos, los sudafrican­os se vieron por debajo en el electrónic­o y con la victoria casi imposible para ellos. Richie Mo’unga empató antes de que llegaran dos ensayos casi consecutiv­os de Bridge y Barret. Además Mo’unga no falló para un parcial de 17-0 en apenas seis minutos. Con ese 17-3 se llegó al descanso.

En la segunda mitad, Sudáfrica se acercó gracias a un ensayo y al acierto de Pollard. Pero Mo’unga sofocó cualquier atisbo de sorpresa. “La gente se olvida que igual que Sudáfrica ataca muy bien, ellos también defienden muy bien”, recordó el selecciona­dor springbok, Rassie Erasmus.

Con el triunfo los All Blacks mantienen su gran racha en los Mundiales, donde nunca han perdido (ni empatado) un partido en una fase de grupos. En 32 años de historia del torneo, Nueva Zelanda suma 29 victorias en la primera fase y está invicto desde los cuartos de final del Mundial de Francia de 2007, cuando los anfitrione­s les eliminaron.

Precisamen­te los verdugos de aquella derrota también obtuvieron un triunfo de prestigio ayer frente a Argentina. Los franceses doblegaron a los Pumas por un ajustado 23-21 pese a una gran segunda mitad de los argentinos que consiguier­on un parcial de 3-18. Ese exceso de emoción desembocó en una tángana final entre los dos combinados.

Por su parte, Australia, que perdía 12-14 con Fiyi en el descanso, remontó para ganar 39-21. Fiyi llegó a ponerse con 9 de ventaja con el 1221 pero los Wallabies aprovechar­on una expulsión de diez minutos para dar la vuelta al partido.

DOS TRIUNFOS OPUESTOS Francia sufre y se complica contra Argentina tras un 20-3 mientras Australia remonta un 12-21 a Fiyi

?? ODD ANDERSEN / AFP ?? El neozelandé­s Beauden Barrett, con el balón, corre e impacta con Cheslin Kolbe, de Sudáfrica
ODD ANDERSEN / AFP El neozelandé­s Beauden Barrett, con el balón, corre e impacta con Cheslin Kolbe, de Sudáfrica