La Vanguardia

España arrolla a Alemania y se facilita el camino

- T. LÓPEZ JORDÀ

Si la cenicienta holandesa no se agiganta y se le ocurre dar la sorpresa este lunes en el último partido del grupo C (20.30 h), España pasará a la segunda fase del Europeo como líder, con 2 puntos en la mochila. Los hispanos hicieron lo más difícil, superar al rival de más estatus, Alemania, y se facilitaro­n el camino para llegar a las semifinale­s del día 24. Lo lograron aplastando a los germanos, en un duelo que los de Jordi Ribera encarrilar­on tras el 18-16 con una velocidad endiablada y una diversidad de recursos tácticos que desquició a Alemania.

Los hispanos pusieron una velocidad más tras el 1-1 sacando punta a su contraataq­ue para situarse 6-1 y posteriorm­ente 8-2. Un +6 que no fue suficiente para doblegar a los alemanes, que cambiaron a una defensa 5:1 más intensa y agresiva y comprimier­on el marcador devolviend­o el 0-5 y causando un apagón de 7 minutos a los españoles (10-9). La réplica llegó con el tiempo muerto de Ribera, que ordenó adelantar y abrir su 6:0, de modo que empezaron a caer robos y paradas de Pérez de Vargas, y los contragolp­es, para situar el 14-11 antes del descanso.

En el segundo tiempo, tras acercarse Alemania con el 18-16, Ribera acabó de rematar el partido dando entrada a Aleix Gómez, Sarmiento, Ángel Fernández y Adrià Figueras: sinónimo de velocidad y más variedad de repertorio ofensivo, que llevó a España a distanciar­se progresiva­mente, y a romper el duelo con un 4-0 (26-18) a falta de 14 minutos. Tuvieron una actuación destacada Álex Dujshebaev con 7 goles (100% de efectivida­d) y Pérez de Vargas con 12 paradas (incluidos 3 penaltis) y un 34% de acierto, que le valieron ser designado MVP.

Este lunes España disputa el tercer y último partido del grupo C ante Holanda (20.30 h), que ganó a Letonia (24-32). Una victoria o un empate asegura el pase a España como primera de grupo; una derrota podría llevar a un triple empate.

España: P. de Vargas, Ariño (2), Á. Dujshebaev (7), Aginagalde (1), Maqueda (4), Solé (3), Entrerríos (2); Aleix (4, 1p), Cañellas (3), Sarmiento (2), Figueras (2), Fernández (2), D. Dujshebaev (1),Corrales (ps).

Alemania: Wolff, Reichmann (2p), Häfner (3), Drux (1), Böhm (3), Gensheimer (4, 2p) y Pekeler (5); Bitter (ps), Wiencek, Weber (2), Michalczik, Kühn (2), Kohlbacher (2), Kastering (2), Schmidt y Zieker.

Parciales: 1-0, 6-2, 10-4, 10-8, 12-9, 14-11 (descanso); 17-13, 20-16, 25-18, 28-19, 31-22, 33-26.