La Vanguardia

Brillo africano y récord de atletas

El keniano Chumo baja de la hora y la etíope Bekere sorprende a la favorita

- JUAN BAUTISTA MARTÍNEZ

Vencedores debutantes en Barcelona. En un medio maratón con récord de participac­ión (23.000 corredores inscritos y 18.850 en la línea de salida, 6.008 de ellos féminas) y con un recorrido idóneo para hacer grandes tiempos el atleta keniano Víctor Chumo se impuso junto al Arc del Triomf con un tiempo de 59m58s. El paseo de Pujades, lugar de la salida y la llegada fue durante toda la mañana el escenario del esfuerzo de un reguero interminab­le de corredores. Allá Chumo (32 años) consumó la décima mejor marca mundial del año. Se quedó a 14 segundos del récord de la prueba y se convirtió en el segundo corredor en la historia de la carrera que baja de la hora.

No pudieron con él ni el ugandés Stephen Kissa, debutante en el medio maratón, segundo, ni el keniano Moses Koech, tercero, ambos con el mismo tiempo de 1h00m00s. El soriano Daniel Mateo consiguió ser el primer español y decimosext­o final con 1h2m35s, superando en casi un minuto y medio su mejor marca.

En categoría femenina hubo sorpresa. La vencedora del 2019, la etíope Roza Dereje, se desfondó en los últimos kilómetros aquejada de ciertos problemas estomacale­s, y no pudo repetir victoria. Dereje tenía la intención de bajar el récord del mundo (1h4m51s) pero al final acabó cuarta y muy lejos de la primera. Eso sí, llevó el peso de la carrera hasta que comenzó a sentir molestias. Ganó la etíope Ashete Bekere (31 años), con un crono de 1h6m37s, cuatro minutos mejor que su anterior marca personal. Su ataque en el último kilómetro resultó avasallado­r. Entró en la meta con 27 segundos de ventaja sobre su compatriot­a Asnakech Awoke y 33 segundos sobre la keniana

EN CRECIMIENT­O

La cifra de inscritos continúa aumentando y la cita se consolida en el calendario internacio­nal

Dorcas Kimeli. La valenciana Laura Méndez fue la primera española en el puesto vigésimo cuarto, con una marca de 1h13s19, su mejor crono personal en la distancia mejorando en 23 segundos su anterior registro. La cita fue un éxito absoluto de convocator­ia.

?? ENRIC FONTCUBERT­A / EFE ?? Víctor Chumo se impuso en el paseo de Pujades de Barcelona
ENRIC FONTCUBERT­A / EFE Víctor Chumo se impuso en el paseo de Pujades de Barcelona