La Vanguardia

El Barça pierde jugando mal y Jasikevici­us explota

Jasikevici­us explota: “No lo había visto nunca en mi carrera como entrenador”

- LUIS BUXERES

Por duras que sean, hay derrotas que arrojan algunas aristas a las que agarrarse para olvidarlas rápido y seguir adelante. No es el caso de la cosechada ayer por el Barça ante el Baskonia. Un desastre de inicio a fin, con momentos del tercer cuarto en los que se acarició el ridículo. No habían estado finos los blaugrana el jueves ante el Panathinai­kos, pero la victoria en la prórroga disimuló sus carencias. En Vitoria ya no hubo lugar para esconderse. Que el Barça de Jasikevici­us no acaba de arrancar ya es un hecho irrefutabl­e.

En el deporte siempre hay excusas válidas para justificar cualquier derrota. En el caso azulgrana, la ausencia de Mirotic, por ejemplo. Pero si el faraónico proyecto del Palau depende de un solo hombre es que algo no va bien. El cansancio es otro clásico en estos casos y el Barça disputó ayer el tercer partido de la semana. “Nosotros jugamos el jueves en la Euroliga y el Baskonia, el viernes. Si alguien tenía que estar cansado eran ellos”, espetaba Jasikevici­us en Movistar visiblemen­te molesto con sus hombres. Quizás sea la mejor lectura de la derrota para los azulgrana, que su entrenador es consciente de lo sucedido y no buscó excusas.

El Barça completó una primera mitad deficiente pero gracias al acierto de Heurtel y Kuric pudo irse al vestuario con un punto de ventaja (39-40). El base francés anotó 15 puntos y completó su mejor partido de la temporada. La tumba blaugrana se cavó en el tercer cuarto. Salieron

completame­nte descentrad­os los de Jasikevici­us y encajaron un sangrante parcial de 12-1 para empezar el cuarto. La agresivida­d del Baskonia contrastab­a con el desconcier­to del Barça, superado a todos los niveles. Polonara y Giedraitis martilleab­an desde el perímetro y Jekiri era el dueño de la pintura.

“La idea era jugar más duro en defensa en el tercer cuarto después de nuestra defensa en la primera parte y nos han metido 30 puntos o más –31–. Tenemos un poco mala idea de nuestra actitud”, señaló Jasikevici­us. “Hemos dejado que nos metieran 63 puntos por errores propios. Nunca lo había visto en mi carrera”, añadió en sala de prensa.

El último cuarto no hizo sino acentuar la impotencia del Barça, que no pareció siquiera ponerle ganas a intentar voltear el marcador pese a que las ventajas nunca fueron definitiva­s. Un final deplorable con el Real Madrid asomando en el horizonte. Nubarrones en el Palau.